PELATIHAN INOVASI MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BAGI GURU DI SMPK SABAR-SUBUR ST. THOMAS BETUN - Bere, Kristofel; Lein, Adeline Lelo; Nahak, Maria Magdalena Namok (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Artikel pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat berupa Pelatihan Inovasi Model Pembelajaran blended learning Menggunakan learning management system (LMS) bagi Guru di SMPK Sabar-Subur St. Thomas Betun. Tujuan dari pengabdian yang dilakukan di SMPK Sabar-Subur St. Thomas Betun yaitu mengenalkan para guru tentang metode pembelajaran blended learning serta mendampingi para guru bagaimana menggunakan Learning Management System (google classroom). Secara teknis, seluruh tahapan kegiatan terdiridari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan Hasil evalusi oleh tim pengabdi terhadap kebermanfaatan pelatihan dan pendampingan kepada 45 orang guru SMPK Sabar Subur St. Thomas Betun, dari 41 orang guru yang menilai kegiatan ini sangat bermanfaat atau setara dengan 90% peserta, dan 4 orang guru menilai kegiatan ini bermanfaat atau setara dengan 2%. Oleh karena itu, pelatihan ini menjunjukkan bahwa kegiatan “Pelatihan Inovasi Model Pembelajaran blended learning menggunakan learning management system bagi Guru di SMPK Sabar-Subur St. Thomas Betun” telah memberikan manfaat positif bagi para guru.