SOSIALISASI DIGITAL MARKETING DI DESA WISATA DI TABANAN - Diwyarthi, Ni Desak Made Santi Diwyarthi; Pratama, I Wayan Adi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan kompetensi sumber daya manusia di desa wisata, dalam mengelola dan mengembangkan desa wisata. Desa yang dipilih sebagai tempat pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada asyarakat adalah desa wisata di Tabanan, yakni desa wisata Bongan. Dengan alasan, desa wisata ini baru memulai geliat usaha akomodasinya sebagai bagian dari perkembangan desa wisata. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research oleh Afandi (2020). Responden adalah para pemuda dan pengelola desa wisata yang ada di desa wisata Bongan, kecamatan Bongan, kabupaten Tabanan, Propinsi Bali. Sejumlah 25 pemuda dan pengelola desa wisata mengikuti program pengabdian kepada masyarakat yang berlangsung semenjak Juli hingga Oktober 2023. Hasil Pengabdian kepada masyarakat memperlihatkan desa wisata dapat berkembang secara maksimal dengan mengajak komponen masyarakat desa, meningkatkan kontribusi dan kapasitas lokal, mengembangkan profil desa, meningkatkan jumlah pengunjung, dan pendapatan anggota masyarakat serta kas desa.