MENINGKATKAN POTENSI UMKM MELALUI PEMANFATAAN DAN PENGOPTIMALAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - Syaputri, Deswita; Nurhayati, Leni; Kristen, Winona (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui pemanfaatan dan optimalisasi media sosial di era digital, media sosial telah menjadi alat yang ampuh untuk memasarkan, membangun merek, dan menciptakan interaksi langsung dengan konsumen dan masih banyak UMKM yang belum mampu memanfaatkan media sosial secara maksimal karena keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Program ini mencakup pelatihan ekstensif dan dukungan bagi pemangku kepentingan UMKM mengenai strategi pemasaran digital, pembuatan konten kreatif, analisis data, dan penggunaan berbagai platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Selain itu, program ini memberikan panduan praktis tentang cara mengelola media sosial secara efektif dan efisien serta memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia untuk meningkatkan kesadaran dan daya saing produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pemanfaatan media sosial meningkat secara signifikan melalui laporan peningkatan pengikut, interaksi, dan penjualan setelah menerapkan strategi yang diajarkan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan UMKM di era digital dan membantu mereka mencapai pertumbuhan berkelanjutan