PELATIHAN PROFIL PANCASILA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KARAKTER SISWA SD NEGERI KARANGASEM SESUAI DENGAN NILAI PANCASILA - Junaidi; Erman, Mulyadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Kewajiban tridharma perguruan tinggi dipenuhi oleh akademisi melalui proyek pengabdian masyarakat. Dalam upaya meningkatkan kompetensi dan karakter siswa sekolah dasar sesuai cita-cita Pancasila di SD Negeri Karangasem, komponen pengabdian pada masyarakat pada kegiatan ini berupa pelatihan membangun profil pelajar Pancasila. Dengan tujuan menyebarkan informasi dan mengajak masyarakat, kegiatan ini berupaya melaksanakan kegiatan tridharma guru besar di perguruan tinggi. Guru SD Negeri Karangasem dapat lebih memahami aliran profil Pancasila serta meningkatkan kompetensi dan karakter siswa dengan menggunakan layanan yang dijelaskan oleh dosen Universitas Amikom Yogyakarta. Dalam upaya meningkatkan budi pekerti dan kecakapan akademik siswa sekolah dasar yang selaras dengan cita-cita Pancasila, maka luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah mendidik para pengajar siswa dan orangtua siswa di SD Negeri Karangasem tentang aliran profil Pancasila.