UPAYA MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PENDIDIKAN DASAR PADA SISWA SEKOLAH YANG ADA DI DESA KAMBILO KECAMATAN WAWO - sari, Intisari; Munandar, Aris; Nurfaujia, Eka; Muhajirin; Rahmatiah, Nafisah Nurul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Memberikan pendidikan dasar berwirausaha melalui asisten mengajar sangat penting dalam membangun suatu kepercayaan diri, memantapkan kompetensi akademik kependidikan, membangun kreatifitas dan inovasi. Tujuan program ini adalah untuk memberikan pemahaman pentingnya kewirausahaan dan pengembangan sumber daya manusia dalam berwirausaha kepada siswa. Menanamkan dan menumbuhkan jiwa kreativitas kewirausahaan sejak dini kepada siswa, membangun motivasi dalam pengembangan kewirausahaan kepada siswa. Memperoleh pengalaman tentang cara berfikir sehingga dapat memahami keterkaitan ilmu yang diperoleh dalam perkuliahan dengan kondisi nyata di sekolah. Kedua, meningkatkan penalaran dalam melakukan rumusan dan pemecahan masalah pendidikan yang ada di sekolah. Tahapan yang dilakukan pada kegiatan Asisten Mengajar dimulai dengan pemilihan lokasi sekolah, Observasi dan mengikuti kegiatan pembelajaran di sekolah, dan praktek mengajar. Kegiatan observasi di sekolah bertujuan agar mahasiswa memperoleh gambaran mengenai proses pembelajaran yang dilakukan di sekolah, kelengkapan sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran. Para siswa diberikan penjelasan tentang kewirausahaan serta mereka diberi kesempatan dalam praktik proses pembuatan produk seperti teh daun jambu biji, kripik singkong dan lulur kunyit dan kegiatan permainan tebak gaya agar dapat melatih kreatifitas para siswa. Tidak hanya itu, para siswa juga memperhatikan contoh dari pengajar (mahasiswa KKN-T MBKM Kelompok 1 Wawo Stie Bima) dalam mempraktikan kegiatan-kegiatan ekonomi seperti jual beli. Hasilnya, siswa dan siswi tersebut mampu menghasilkan produk dengan baik dan sangat percaya diri memamerkan produk hasil buatannya pada siswa lain dan gurunya.