â€œTable Kroasiaâ€ Tablet Krokot Berkhasiat, Inovasi Effervescent Dari Tanaman Krokot (Portulacaoleracea L) Sebagai Alternatif Minuman Bersuplemen Bagi Penderita Radang Usus Buntu - Noviandhita Anggarani, Devy; Kartika, Dita; Ayu Novitasari, Dwi; Arlita Nasution, Mardiah Nur; Dhesti Arindita, Nia; Rahfiludin, M. Zen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2012)
Appendicitis atau yang dikenal sebagai penyakit usus buntu adalah penyakit yang disebabkan oleh tersumbatnya muara usus buntu oleh suatu benda dan mengakibatkan terjadinya pembekakan infeksi di usus buntu. Penyakit ini memang tidak masuk dalam kategori penyakit berstadium tinggi, namun jika tidak segera diobati, maka akan mengancam kesehatan manusia, bahkan dampak terburuknya dapat mengakibatkan kematian. Peningkatan penyakit ini harus diwaspadai, mengingat banyaknya efek fatal yang bisa ditimbulkan dari penyakit tersebut. Oleh karena itu, diperlukan berbagai alternative untuk mengobati penyakit ini. Banyak alternative yang sudah dikembangkan sebelumnya untuk mengobati penyakit ini, antara lain dengan teripang dan ganggang yang memiliki kandungan Cell Growth Factor (CGF) sehingga dapat menstimulus proses regenerasi dan memperbaiki organ dan sistem yang rusak. Dan, yang terakhir adalah herbal jombang. Kandungan dalam herbal jombang dapat berperan sebagai antibiotik, antiradang dan dapat melancarkan pengeluaran empedu ke usus. Dewasa ini, riset telah membuktikan bahwa penggunaan obat herbal jauh lebih efektif, aman serta resiko yang kccil daripada obat-obatan kimia. Oleh karena itu, diperlukan pembaharuan inovasi untuk menciptakan suatu produk yang banyak diminati akan tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh terutama untuk penderita penyakit radang usus buntu. Sehingga muncul sebuah gagasan untuk mengembangkan penggunaan obat-obatan herbal demi mengatasi permasalahan yang ada. Dalam PKM GTÂ  ini akan membahas tentang pemanfaatan tanaman krokot atau Portulacaoleracea L sebagai salah satu solusi untuk menyembuhkan penyakit Apendidictis yang dikemas dalam bentuk effervesence. Effervesence merupakan salah satu minuman bersuplemen yang dikemas dalam bentuk tablet yang sangat praktis dan mudah digunakan. Aktivitas antioksidan effervescent formula terpilih diukur dan dibandingkan dengan aktivitas antioksedan tertinggi yang mampu dicapai minuman komponen tunggalnya.