KARAKTERISTIK DAN CORAK PENAFSIRAN AL-RAGIB AL-ASFAHANI DALAM KITAB TAFSIR AL-RAGHIB AL-ASFAHANI - Chandra, Tri Ulva (Amsal Al-Qur’an: Jurnal Al-Qur’an dan Hadis, 2024)
Dibalik kepopuleran Mufradat li al-Fadz Al-Quran  karya al-Raghib al-Asfahani, terdapat sebuah karya tafsir dari al-Asfahani yang acapkali tak tersentuh oleh para akademisi. Yakni kitab tafsir Al-Raghib al-Asfahani/Jami’ al-Tafasir. Kendati demikian kitab ini justru menjadi salah satu rujukan penting dalam penulisan beberapa kitab tafsir populer. Karena itu menarik untuk diteliti dan mengenal lebih dekat bagaimana karakteristik dan corak dari kitab Tafsir Al-Raghib al-Asfahani ini. Tulisan ini bertujuan untuk meihat bagaimana profil kitab Tafsir Al-Raghib al-Asfahani dan ketidakpopulerannya, serta melihat bagaimana karakteristik dan corak penafsirnanya. Artikel ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Artikel ini menyimpulkan bahwa kitab Tafsir Al-Raghib al-Asfahani merupakan salah satu kitab tafsir karangan al-Asfahani yang hanya ditulis hingga surat al-Maidah. Saat ini kitab ini ditemukan dalam 3 bagian yang masing-masing ditahqiq oleh Muhammad Abd al- Azīz Basūni, Adil bin, Hindun bin Muhammad Bin Zaid. Kitab ini ditulis menggunakan metode Tahlili dengan mengikuti tartib mushaf, yang bersumber pada Tafsir bil ma’tsur. adapaun corak yang dominan dari tafsrinya ini ialah corak kebahasaan. Ketidakpopuleran dari kitab ini disinyalir karena penulisan tafsir yang tidak utuh 30 juz, dan penyebaran yang kurang masif terhadap kitab ini.