Studi Deskriptif Implementasi Pembelajaran Tematik Kurikulum 2013 Pada SD Negeri 2 Raksa Budi - Apriliya, Wahidah; Fiani, Ani; Egok, Asep Sukenda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana cara guru menerapkan pembelajaran Tematik Kurikulum 2013 dan apa saja kesulitan yang dihadapi guru saat menerapkan pembelajaran Tematik Kurikulum 2013 pada SD Negeri 2 Raksa Budi. Penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan untuk menganalisis data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan dan mengetahui bagaimana guru menerapkan pembelajaran tematik Kurikulum 2013 di SD Negeri 2 Raksa Budi. Penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru mampu menerapkan tahap perencanaan. Karena ada kurikulum 2013, guru telah banyak mendapat manfaat dari Buku Guru yang disediakan oleh pemerintah. Ini termasuk membantu mereka memilih dan menetapkan tema. (2) Pada tahap pelaksanaan, guru telah menggunakan pendekatan saintifik, yang berarti mengamati, menanyakan, menalar, mencoba, dan berkomunikasi. (3) Pada tahap penilaian, guru telah melaksanakan ketiga komponen penilaian: sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Guru menggunakan buku guru sebagai pedoman untuk membuat dan menentukan tema dan dalam tahap implementasi guru sudah menggunakan pendekatan saintifik dengan baik.