Analisis Penerapan Media Truth or Dare untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran PKn Kelas II Sekolah Dasar - Timu, Demitrius; Nahak, Kristina E. Noya; Soinbala, Helena Variasa; Tasuib, Marcy; Lesik, Norma Melani; Koy, Restiyani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Pembelajaran sejatinya adalah sebuah komunikasi interaktif yang melibatkan guru dengan peserta didik dan juga sumber belajarnya dalam sebuah komunitas belajar. Setiap pembelajaran perlu media sebagai pengantara untuk menyalurkan informasi dengan cepat. Namun seringkali hal ini diabaikan oleh guru dalam pembelajarannya.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media Truth or Dare dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas II Sekolah Dasar GMIT Oepura Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Penerapan media Truth or Dare dilakukan dengan membagi peserta didik ke dalam 5 kelompok dan menggunakan kartu serta dadu untuk menentukan pertanyaan atau tantangan yang harus dijawab atau dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Truth or Dare mampu meningkatkan keaktifan dan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Sebanyak 84% peserta didik mencapai ketuntasan dengan nilai di atas 70. Hal ini mengindikasikan bahwa media Truth or Dare efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PKn. Media ini juga berhasil membangun suasana belajar asyik, menyenangkan dan interaktif, yang menarik minat dan motivasi belajar peserta didik.