Efektivitas Model PBL berbantuan LKPD terhadap Kemampuan Literasi Matematika Peserta Didik pada Materi Peluang - Zuliyanti, Ita; Purwosetiyono, FX. Didik; Wibawa, Adi; Ariyanto, Lilik (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan model PBL yang didukung oleh LKPD terhadap kemampuan literasi matematika peserta didik di kelas X-9 SMAN 5 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kuantitatif desain eksperimen menggunakan posttest only control design. Populasi terdiri dari kelas X sebanyak 12 kelas yang terdapat di SMAN 5 Semarang pada tahun 2023/2024. Sampel penelitian diambil dari 36 peserta didik sebagai grup eksperimen dan 36 peserta didik sebagai grup kontrol, dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Informasi dikumpulkan menggunakan tes dan dokumentasi, dengan instrumen berupa tes berbentuk uraian untuk mengukur kemampuan literasi matematika. Hasil tersebut dianalisis secara kuantitatif melalui uji normalitas, uji rata-rata satu sampel, uji ketuntasan klasikal, uji kesamaan dua proporsi, serta uji t-pihak kanan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapat kesimpulan bahwa peserta didik mencapai ketuntasan klasikal pada kemampuan literasi matematika menggunakan model PBL berbantuan LKPD pada kelas X-9 SMAN 5 Semarang, serta didapat hasil kemampuan literasi matematika peserta didik dengan model PBL berbantuan LKPD lebih baik dari kemampuan literasi model PBL tanpa bantuan LKPD di kelas X-8 SMAN 5 Semarang.