Konseling Individual: Implementasi Pengabdian di Rumah Konseling Kota Serang - Dara Valeri Wati; Fiyah Alfiyatul Lailah; Agus Sukirno (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kepercayaan diri sangat penting dalam bersosialisasi. Kenyataannya yang terjadi sekarang, beberapa individu selalu merasa kurang percaya diri atas dirinya, merasa takut dan tidak mau besosialisasi dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan konseling individual. Studi ini di dasarkan pada kasus konseling klien dewasa awal perempuan yang sedang mengalami kehilangan kepercayaan dirinya pasca kuliah. Therapy (REBT) digunakan untuk membangun kembali konsep kepercayaan diri klien. Therapy REBT memungkinkan klien mengubah cara berfikir negatif menjadi positif dan merasionalisasi pemikiranya untuk menghindari perasaan tertekan dikarenakan hilangnya rasa percaya terhadap diri sendiri. Subjek penelitian ini adalah seorang klien berusia 24 tahun. Pelaksanaan penelitian ini di lakukan dalam 1 kali pertemuan konseling. Peneliti sebagai konselor yang memberikan layanan konseling individual dan tempat penelitianya berlokasi di kantor Rumah Konseling Aku Temanmu Kota Serang. Adapun hasil penelitian ini terbukti adanya gangguan stres yang mengganggu fikiran, perasaan, dan tingkah laku pada klien.