Analysis on the Effect of Management of Room Coordinator to the Accomplishment of Nursing Care in the Inward Room of Sunan Kalijaga District General Hospital of Demak District - Mohammad Fathy Azhari; Nico L Kana; Bambang Edi Warsito (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2013)
Hasil  pelaksanaan  penerapan Standar Asuhan Keperawatan  (SAK)  di RSUD  Sunan  Kalijaga Kabupaten  Demak  tahun  2011  sebesar  62,49%  dan 2012  sebesar  69,49%,  kondisi  ini  masih dibawah target SAK RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak yaitu 86% yang diharapkan pada tahun  2015  pencapaian  pelaksanaan  SAK  100%, hal  ini menunjukkan  terdapat  kesenjangan pencapaian  standar  asuhan  keperawatan,  yang diduga  belum  optimalnya  manajemen  kepala ruang terhadap pencapaian asuhan keperawatan.Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh manajemen  kepala  ruang  terhadap pencapaian  asuhan  keperawatan  di  ruang  rawat  inap  RSUD Sunan  Kalijaga  Kabupaten  Demak.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  observasional  dengan pendekatan cross   sectional. Instrumen   penelitian   menggunakan   kuesioner   terstruktur dan checklist observasi terhadap kegiatan asuhan keperawatan. Jumlah sampel 62 perawat pelaksana yang tersebar di 14 ruang rawat inap RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak.  Analisis bivariat dengan uji chi square dan  analisis  multivariat  dengan  uji regresi  logistik. Hasil  penelitian menunjukkan    proporsi perawat    pelaksana    yang    memiliki    perencanaan    baik  56,5%, pengorganisasian  baik  58,1%,  penggerakan  baik  67,7%  dan  pengawasan baik 56,5% pada desa tercapai  UCI,  pencapaian pelaksanaan  asuhan  keperawatan  yang  sudah  lengkap  80,6%.  Hasil  analisis  bivariat  menunjukkan  bahwa  perencanaan (ρ=0,014), pengorganisasian (ρ=0,010), dan penggerakan (ρ=0,0001) berhubungan   dengan pencapaian asuhan   keperawatan.   Analisis multivariat  menunjukkan  adanya  pengaruh  penggerakkan  (ρ=0,002;Exp β=10,636)  terhadap pencapaian  asuhan  keperawatan.  Disarankan kepada  pihak  RSUD  Sunan  Kalijaga  Kabupaten Demak  untuk  meningkatkan  komunikasi  secara  jelas  dan  efektif,  terlibat  dalam  kolaborasi  dan koordinasi  dalam  memberikan  asuhan  keperawatan  dan  meningkatkan  manajemen  yang  baik dengan memberikan motivasi sebagai umpan balik yang baik kepada perawat.hospital (RSUD) of Demak district was 62.49% in 2011 and 69.42% in 2012; this situation wasstill below the SAK of RSUD Sunan Kalijaga Demak district (86%). Expectation of SAKimplementation accomplishment in 2015 was 100%.These facts indicated that there was a gap in the accomplishment of the nursing care standard, and it was suspected that the management of room coordinator towards nursing care accomplishment was not optimal. Objective of this study was to analyze the influence of management of room coordinator to the accomplishment of nursing care in the inward room of RSUD Sunan Kalijaga of Demak district. This was anobservational study using cross sectional approach. Study instruments consisted of structuredquestionnaire and observation checklist of nursing care activity. The number of samples was 62nurses that were distributed in 14 inward rooms of the RSUD Sunan Kalijaga of Demak district.Bivariate analysis was done by applying chi square test, and logistic regression test was appliedfor multivariate analysis. Results of the study showed proportion of nurses who had goodplanning (56.5%), good organization (58.1%), good actuating (67.7%), and good supervision(56.5%) on UCI village. The accomplishment of complete nursing care implementation was80.6%. Results of bivariate analysis showed that planning (ρ=0.014), organizing (ρ= 0.010), and actuating (ρ= 0.0001) were associated with the accomplishment of nursing care. Multivariate analysis indicated the influence of actuating (ρ= 0.002; Exp β= 10.636) towards the accomplishment of nursing care. Suggestions addressed for RSUD Sunan Kalijaga of Demakdistrict are to improve distinct and effective communication, to involve in collaboration andcoordination activities in providing nursing care, and to improve good management byproviding motivation as a good feedback to nurses.