Deteksi Dini Anemia Pada Anak di Kompleks Pengungsian Tial Baru Kecamatan Salahutu - Theosobia Grace Orno; Devita Madiuw; Elita Stephanie Lenderts (Karya Kesehatan Siwalima, 2024)
Anemia pada anak merupakan salah satu masalah kesehatan dunia termasuk Indonesia. Diketahui faktor determinan kejadian anemia pada anak didominasi oleh silent infection disamping ketidakseimbangan gizi dan masalah sosial ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini anemia pada anak di kompleks pengungsian tial  baru  kecamatan salahutu melalui pemeriksaan kadar hemoglobin, hematokrit dan glukosa darah menggunakan metode point of care  testing. Sebanyak 76% anak mengalami anemia berdasarkan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin dan hematokrit sementara hasil pemeriksaan glukosa darah 94% dalam kategori normal. Disarankan kepada orangtua untuk lebih aware terhadap kondisi kesehatan anak melalui pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan serta menerapkan pola gizi seimbang bagi anak.