Analysis on the Implementation of Integrated Antenatal Care Program to Pregnant Women with Malaria in Tobelo Primary Healthcare Center of North Halmahera District, North Maluku Province - Anna Mieke; Martha Irene Kartasurya; Sutopo Patria Jati (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2013)
Pelayanan  antenatal  pada  ibu  hamil  dengan  malaria merupakan bagian dari pelayanan  antenatal terpadu  yang  difokuskan    pada  penanganan  malaria  ibu  hamil  melalui  deteksi  dini,  pengobatan  dan  pencegahan  malaria  serta  komplikasinya.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis implementasi  pelayanan  antenatal  terpadu  malaria  pada  ibu  hamil dari  aspek  komunikasi,disposisi,  ketersediaan  sumberdaya  dan  struktur  birokrasi  di  Puskesmas  Tobelo  Kecamatan Tobelo   Kabupaten   Halmahera   Utara   Provinsi   Maluku   Utara.   Jenis   penelitian   adalah observasional  dengan  pendekatan  kualitatif.  Pemilihan  informan dengan cara  purposif,    data dikumpulkan  melalui    wawancara    mendalam  (indepth  interview).  Analisis  data  menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan antenatal terpadu  malaria  pada  ibu  hamil  belum  dilaksanakan  oleh  bidan  sesuai  dengan  pedoman penanganan dan pencegahan malaria pada ibu hamil. Hal ini dipengaruhi kurangnya tenaga bidan dan  belum  adanya  SOP  yang  jelas  dan  banyak  bidan  yang  belum  mengikuti  pelatihan  tentang pencegahan  dan  penanganan  malaria  pada  ibu  hamil.  Komunikasi  pemberi  informasi  tentang pelayanan  antenatal  terpadu  pada  ibu  hamil  dengan  malaria  melalui  pimpinan,  tenaga  bidan untuk  melaksanakan  pelayanan antenatal  terpadu  malaria masih kurang.  Disposisi  sikap  bidan  ditunjukkan  dengan  keinginan dan kemauan dalam mensosialisasikan    pelayanan  antenatal  terpadu  malaria.  Namun  dalam  pemberian  OAM, bidan  masih  ragu  karena pernah  mengalami kematian ibu hamil dengan malaria yang diberi OAM.  Belum  adanya  SOP  dan  pelatihan  sudah diberikan tetapi belum semua bidan mengikutinya.  Antenatal care to pregnant women with malaria was a part of an integrated antenatal care; this antenatal care was focused on managing pregnant women with malaria through early detection, treatment and prevention of malaria and its complication. Objective of the study was to analyze the implementation of an integrated antenatal care and malaria service to pregnant women, and the  analysis  included  communication,  disposition, availability  of    resources  and  bureaucracy structure  aspects  in  Tobelo  primary  healthcare  center  (puskesmas),  Tobelo  district,  North Halmahera  district,  North  Maluku  province.  This  was  an  observational  study  with  qualitative approach. Selection of informants was conducted using purposive sampling. Data were collected through  in-depth  interview.  Content  analysis  was  applied  in  the data  analysis.  Results  of  the study  showed  that  integrated  antenatal  care  and  malaria  service  to  pregnant  women  were  not  performed properly by midwives.They did not perform the service according to the guideline on the management and prevention of malaria on pregnant women. This was caused by insufficient number  of  midwives,  no  clear standard  operating  procedure  (SOP),  and  a  number  of  midwives who  had  not  attended  in  the  training  on  prevention  and  management  ofpregnant  women  with  malaria.  Communication  among  people  who  provided  information  on  the  integrated  antenatal  care  to  pregnant  women  with  malaria  was  conducted  throughthe  leader.  The  number  of  midwives  who  implemented  integrated  antenatal  care and malaria service was still insufficient. Disposition  of  midwives’  attitude  was  shown  by  willingness  and  eagerness  in  socializing  integrated antenatal care and malaria service. However, midwives were still reluctant in giving OAM  due  to  past  experiences  about  the  dead of  pregnant  women  with  malaria  and  OAM  treatment.  Standard  operating  procedure  was  not  formulated.  Training  had  been  performed;  however, not all midwives had been trained.