Pemanfaatan Sansevieria Tanaman Hias Penyerap Polutan Sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Udara Di Kota Semarang - Tiara Rosha, Putri; Noor Fitriyana, Meuthika; Fadhila Ulfa, Shofia; -, Dharminto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2013)
Pencemaran udara merupakan masalah yang selalu ada di kota-kota besar, salah satunya kota Semarang. Sebagai ibukota Provinsi Jawa Tengah, kota tersebut berkembang pesat, baik dalam bidang transportasi maupun industrinya. Kota Semarang pun terus membangun berbagai macam fasilitas perkotaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Semakin bertambahnya jumlah kendaraan bermotor dan industri meningkatkan pencemaran udara di kota Semarang. Pencemaran udara dapat mempengaruhi lingkungan seperti meningkatnya suhu udara dan mengakibatkan global warming. Selain itu, pencemaran udara juga mengganggu kesehatan manusia yaitu gangguan pernapasan serta ganngguan penglihatan. Pencemaran udara juga dapat meningkatkan kejadian ISPA. Solusi yang pernah dilakukan pemerintah yaitu membuat Ruang Terbuka Hijau (RTH). Kesadaran dan kemauan Pemerintah sangat baik untuk mewujudkan RTH, tetapi kemampuan untuk merawat serta mempertahankan kurang maksimal. Pemilihan jenis tanaman perlu dipertimbangkan. Diperlukan solusi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, yaitu dengan memanfaatkan Sansevieria. Sansevieria merupakan tanaman hias yang memiliki bentuk unik dan memiliki manfaat dapat menyerap karbon monoksida, karbon dioksida, asap rokok dan gas beracun lainnya. Seluruh komponen pemerintah perlu mendukung ide ini dan mengimplementasikannya, diharapkan dapat mengurangi pencemaran udara di kota Semarang, sehingga tercipta kota Semarang bersih, sehat, nyaman dan indah