Upaya Peningkatan Penjualan UMKM Onde Mutiara Medan - Arwin, Arwin; Yuliana, Yuliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan saran dan ide dalam meningkatkan performa penjualan UMKM Onde Mutiara. Bisnis onde merupakan bisnis warisan dari nenek sejak tahun 1996 dan pernah mencapai penjualan 3000 biji onde per hari. Kemudian, bisnis ini dikembangkan secara online, dan akhirnya membuka outlet pertama pada tahun 2023. Akan tetapi, omset penjualan diketahui tidaklah stabil sehingga mempengaruhi pendapatan bisnis. Metode pengabdian meliputi pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik UMKM dan survey lokasi, serta tim pengabdian memberikan sosialisasi dan pemaparan tentang strategi pemasaran berupa analisis POAC, marketing mix, STP (segmentation, targeting, positioning), SWOT (strength, weakness, opportunity dan threat) dan HPP (harga pokok penjualan) yang bisa diterapkan pada bisnis onde. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian, maka bisa disimpulkan bahwa promosi berupa diskon pembelian pada aplikasi grab dan gojek telah diterapkan dengan baik, akan tetapi belum ada diskon bagi pelanggan yang membeli di outlet. Bisnis onde memiliki margin yang cukup baik, sehingga berpeluang untuk berkompetisi dengan UMKM sejenis. Oleh karena itu, disarankan agar pemiliki UMKM menciptakan varian produk yang lebih menarik pelanggan agar bisa mencapai tujuan bisnis yaitu menjadikan UMKM Onde Mutiara sebagai oleh-oleh khas kota Medan.