Peningkatan Akses Kredit atau Pembiayaan Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Payakumbuh - Arnayulis Arnayulis; Vicka Pramudya Putra; John Nefri; Roni Afrizal; Indria Ukrita; Azzukhruf Ariliusra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2023)
Perekonomian Indonesia dihadapkan pada berbagai perubahan yang cepat dan fundamental, mendorong kondisi perekonomian yang lebih stabil di tengah isu resesi global saat ini. UMKM memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia terutama ketika terjadi krisis, UMKM bisa melewati krisis moneter pada tahun 1998 silam dan pada masa Pandemi Covid-19. UMKM merupakan bagian dari perekonomian indonesia yang mandiri dan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan. Kendala yang dihadapi oleh UMKM pada umumnya berkaitan dengan modal usaha dan sulitnya mengakses pinjaman/pembiayaan dari lembaga keuangan formal. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah memberikan informasi mengenai layanan kredit/pembiayaan yang berasal dari Bank maupun Lembaga Keuangan Bukan Bank; dan memberikan penjelasan dan pemahahaman teori manajamen bagi UMKM dalam mengelola dan mengembangkan kegiatan usaha atau bisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode penyampaian materi (ceramah) oleh narasumber yang kompeten di bidang keuangan dan Focus Group Discussion. Kegiatan ini dihadari oleh pelaku UMKM yang berasal dari Kota Payakumbuh dan sekitarnya.