Sehat dan Bahagia dengan Senam Ceria bersama Siswa SDN Blimbing I Kabupaten Kediri - Prodyanatasari, Arshy; Purwasih, Yefi; Fernanda, Jerhi Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2023)
Kesehatan adalah unsur yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak. Dengan tubuh yang sehat, anak akan lebih optimal dalam tumbung kembangnya. Upaya yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan salah satunya adalah dengan melalukan aktivitas fisik berolah raga, seperti melakukan Senam Ceria. Senam selain dapat menjaga kesehatan fisik juga dapat melatih kemampuan motorik kasar, seperti meningkatkan kekuatan otot, perbaikan postur tubuh, keseimbangan dan stabilitas gerakan terkoordinasi. Peningkatan kemampuan motorik kasar dapat berpengaruh kepada peningkatan kondisi fisik siswa. Dengan kemampuan motorik kasar yang baik, siswa akan lebih sehat dan mudah dalam melakukan aktivitas fisik sehari-hari, sehingga menjadikannya lebih bahagia. Berdasarkan hal tersebut pentingnya dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan sasaran siswa sekolah dasar di SDN Blimbing I, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Tujuan kegiatan PkM ini adalah mengajak siswa untuk rutin melakukan aktivitas fisik melalui senam ceria sebagai upaya untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup serta rasa bahagia. Senam Ceria dilaksanakan selama tiga minggu dengan intensitas tiga kali seminggu dan durasi 20 menit/sesi. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi pelaksanaan senam ceria, siswa terlihat sangat antusias dan bersemangat dalam menirukan setiap gerakan senam yang dicontohkan oleh instruktur. Hasil yang dirasakan oleh siswa setelah mengikuti senam ceria, diantaranya: (1) adanya peningkatan kemampuan fisik siswa, meliputi: kekuatan otot, keseimbangan dan stabilitas, dan gerakan terkoordinasi yang lebih baik, (2) badan lebih bugar, (2) tidak mudah sakit, (3) tidak mudah mengantuk dan merasa lelah, (4) tidur lebih nyenyak,  (5) mudah berkonsentrasi atau fokus Ketika mengikuti pembelajaran, dan (6) merasa lebih bahagia ketika bermain dan belajar.