Pelatihan Pembuatan Nugget Lele dalam Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi pada Masyarakat Desa Kunden - Ricka Prasdiantika; Praptanti Sinung Adi Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang sering ditemukan dalam praktik kesehatan. Hipertensi menjadi permasalahan kesehatan dunia karena menjadi faktor risiko utama yang menyebabkan penyakit kardiovaskular dan stroke. Gaya hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi makanan instan secara berlebihan, kurangnya aktifitas fisik, diet yang tidak sehat, dan merokok menjadi salah satu pemicu munculnya penyakit hipertensi seperti yang terjadi di Desa Kunden Kecamatan Karanganom. Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada Masyarakat Desa Kunden dalam upaya pencegahan penyakit hipertensi melalui pengembangan pola makan sehat yaitu pelatihan pembuatan nugget lele sebagai alternatif pangan yang sehat. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu survei lapangan, penyuluhan mengenai penyakit hipertensi, manfaat makanan sehat, proses pembuatan nugget lele, dan pemantauan hasil kegiatan. Hasil kegiatan yaitu masyarakat mengetahui tentang penyakit hipertensi dan upaya pencegahan hipertensi melalui pola makan sehat, serta masyarakat mendapatkan keterampilan dalam membuat olahan makanan yang sehat berupa nugget dari ikan lele.