Pendampingan Ibu Balita Pentingnya 1000 Ari Pertama Kehidupan Dalam Upaya Meningkatkan Status Gizi Dan Mencegah Stunting Pada Anak Di Wilayah Puskesmas Baru Tengah Kota Balikpapan - Murti, Ni Nyoman; Pasiriani, Novi; Megawati, Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini berdasarkan masalah mitra yang ditemukan maka kami ingin meningkatkan cakupan kunjungan pada ibu balita karena dari data Puskesmas dalam kurun waktu 5 bulan ini ( Januari – Mei 2022) target kunjungan belum mencapai 70%, dan kami ingin meningkatkan target kunjungan yang masih rendah tersebut, melalui Pendampingan Ibu Balita mengenai pentingnya 1000 hari pertama kehidupan dalam upaya meningkatkan status gizi dan mencegah stunting pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas baru tengah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan langsung di Posyandu dengan tetap memperhatikan aspek keamanan dan kesehatan selama kegiatan, tapi tidak menggunakan masker, kecuali bila ada yang terindikasi flu untuk menjaga kesehatan. Media leaflet digunakan dan direncanakan akan diteruskan kegiatan ini melalui media sosial WhatsApp. Dengan berkoordinasi kepada pihak Puskesmas sebagai mitra, maka selanjutnya diadakan rapat pertemuan untuk membahas pelaksanaan kegiatan yang akan dilaksanakan,dan hadir saat pertemuan yaitu dari pihak Puskesmas pemegang program Gizi dan Bidan KIA, dan dari dosen pelaksana pengabdian beserta mahasiswa yang membantu kegiatan tersebut. Hasil kegiatan ini adalah kegiatan pengabdian ini adalah pertama, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi 1000 HPK berjalan dengan lancar. Kedua, pengetahuan ibu yang berpartisipasi dalam kegiatan edukasi meningkat 66,% menjadi 84%. Ketiga, antropometri balita untuk BB/U,sebagian besar kategori berat badan normal. Keempat, antropometri balita untuk TB/U,sebagian besar kategori pendek. Keempat, antropometri balita untuk BB/TB,sebagian besar kategori Gizi baik.