Digitalisasi Sistem Administrasi Sebagai Upaya Peningkatan Efektivitas Pelayanan di SMPN 2 Tanantovea - Najar, Abdul Mahatir; Resnawati, Resnawati; Abu, Maulidyani; Andri, Andri; Gamayanti, Nurul Fiskia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2024)
Perkembangan teknologi informasi berdampak positif pada berbagai kehidupan masyarakat. Berbagai aktivitas yang dilakukan secara konvensional kemudian berubah menjadi sebuah aktivitas berbasis teknologi yang menjadikan penggunanya dimudahkan dalam mengakses berbagai informasi yang diberikan. Salah satu aktivitas penting yang sangat terdampak adalah administrasi perkantoran. Aktivitas administrasi perkantoran melibatkan berbagai pihak agar dokumen yang dibuat bisa terverifikasi dan terdokumentasi dengan baik. Administrasi perkantoran konvensional memiliki banyak kekurangan. Salah satu yang mencolok adalah waktu pengerjaan yang tidak efektif karena membutuhkan verifikasi secara tatap muka dan disusun setiap kali dibutuhkan. Digitalisasi administrasi merupakan salah satu solusi nyata yang dapat membantu efektivitas pelayanan di berbagai tempat khususnya di sekolah-sekolah. Ada berbagai macam aktivitas terkait kebutuhan para Guru, siswa, alumni, serta orang tua yang harus difasilitasi oleh pihak administrasi sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan dalam lima tahapan yakni pengumpulan kebutuhan, desain sistem, pengembangan prototype sistem, menguji dan mengevaluasi sistem serta mengimplementasikan sistem. selanjutnya dilakukan pelatihan kepada staf sekolah agar bisa langsung dapat digunakan oleh pihak sekolah. Kegiatan ini nantinya akan menghasilkan sebuah administrasi sekolah digital yang dibuat dalam sebuah aplikasi berbasis Django 3.2.