Penyuluhan MPASI Cerdas untuk Cegah Stunting di Kelurahan Bukit Biru Kabupaten Kutai Kartanegara - Praharani, Indah Ratria; Suryantara, Bima; Dewi, Novita Puspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa edukasi ibu balita tentang MPASI cegah stunting di Kelurahan Bukit Biru Kabupaten Kutai Kartanegara dengan sasarannya adalah ibu yang mempunyai balita di Kelurahan Bukit Biru Kabupaten Kutai Kartanegara. Penyuluhan ini diadakan untuk menambah pengetahuan ibu-ibu yang memiliki bayi balita MPASI agar memberikan MPASI yng adekuat, bergizi untuk mencegah stunting. Stunting adalah masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, merupakan isu kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di daerah pedesaan dan perkotaan yang memiliki akses terbatas terhadap sumber daya dan informasi gizi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan MPASI (Makanan Pendamping ASI) cerdas dalam mencegah stunting di Kelurahan Bukit Biru, Kabupaten Kutai Kartanegara. Program penyuluhan MPASI cerdas memiliki potensi besar sebagai strategi preventif untuk mengatasi stunting di daerah pedesaan dan perkotaan yang rawan. Kelurahan Bukit biru sendiri dipilih karena cakupan bayi balita usia MPASI nya cukup banyak, dan beberapa Ibu-ibu masih beranggapan bahwa MPASI bukanlah masa yang penting bagi anak mereka. Penyuluhan ini tentunya sangat membantu ibu-ibu di Kelurahan Bukit biru untuk memberikan MPASI yang bergizi tapi dengan bahan pangan yang ada disekitar. Diperlukan upaya berkelanjutan untuk meluaskan cakupan program ini dan memastikan pengabdian yang berkelanjutan dari praktik gizi yang sehat oleh masyarakat. Pengabdian masyarakat lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari intervensi ini terhadap status gizi dan perkembangan anak.