Upaya Meningkatkan Minat Belajar Santri dalam Membaca Al-Qur'an: Studi Kasus tentang Peran Ustadz di Madrasah Diniyah Al-Jami’ - Al Fajar, Adam Hafidz; Yudhana, Bigas (Jurnal Edukasi, 2024)
Al-Qur'an sebagai wahyu Allah yang ditulis dalam bahasa Arab, menciptakan komposisi yang istimewa, tidak hanya dari segi keunikan bahasanya, namun juga dari segi kedalaman maknanya. Sebagai kitab terakhir yang menyempurnakan wahyu-wahyu sebelumnya, Al Qur'an menjadi kewajiban bagi setiap Muslim untuk mempelajarinya. Dalam konteks ini, peran ustadz sangat penting dalam menggugah minat belajar membaca Al Qur'an. Mereka mengajak anak-anak ke madrasah diniyah untuk belajar Al-Qur'an, memberikan motivasi, dan mengingatkan pentingnya kemampuan membaca Al-Qur'an sebagai bekal di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan, mengembangkan, dan membuktikan data baru yang dapat digunakan untuk memahami, memecahkan, dan mengantisipasi masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu suatu metode penelitian ilmiah yang melibatkan tahapan-tahapan seperti pemilihan topik, pengumpulan data, dan analisis data untuk memperoleh pemahaman mengenai suatu topik, fenomena, atau masalah tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya ustadz dalam meningkatkan minat belajar santri adalah dengan melalui pemberian motivasi belajar bagi santri, dengan motivasi yang tinggi akan memberikan semangat atau power tersendiri bagi santri selain itu dalam meningkatkan motivasi belajar santri diwajibkan untuk membawa buku prestasi harian dan hafalan sebagai catatan bacaan Al-Qur’an santri dan dari hal ini ustadz mempunyai catatan kecil sebagai kontrol terhadap kemajuan santri.