Cikal Bakal Radikalisme dalam Islam - Ahmad; Hasnawati, Hasnawati; Mardiah, Mardiah (Jurnal Edukasi, 2024)
Fenomena radikalisme dalam islam dapat ditelusuri sejak awal masa islam, tepatnya ketilka domonasi politik kekuasaan sudah menunggangi agama yang dibawa Rasulullah SAW. Belakangan ini radikalisme agak merebak hampir di semua lapisan masyarakat, mulai kelompok yang terdidik hingga kelompok yang kurang terdidik, munculnya radikalisme tidk terlepas dari berbagai factor yang melatar belakangi salah satu penyebab utama dari munculnya radikalisme adalah pemahaman akan agama itu sendiri seperti pemahaman agama yang literal, sepotong-sepotong, bacaan yang salah terhadap sejarah islam yang dikombinasikan dengan idealisasi berlebihan terhadap islam dan devrivasi politik, social dan ekonomi yang masih bertahan dalam masyarakat.