Rumah Baca Jendela Dunia, Sebuah Model Perpustakaan Panti Asuhan - Amarita Rahma, Gresi; Nirany, Alan; Budi Rahayu, Khasanah; Aditya Saputra, Robby; Nugraha P., Priyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2013)
Program pembangunan rumah baca jendela dunia, sebuah model perpustakaan panti asuhan mempunyai tujuan jangka panjang. Anak-anak panti asuhan kelak akan menjadi penerus bangsa. Oleh karena itu, anak-anak panti asuhan memiliki hak untuk menempuh pendidikan dan memperoleh  ilmu  pengetahuan  serta  wawasan  dari  berbagai  sumber.  Dengan  demikian, Indonesia akan mempunyai penerus bangsa yang cerdas, yang mampu membawa nama baik Indonesia di kalangan Internasional, dan mampu bersaing dengan negara-negara maju lainnya. Target dari program ini adalah anak-anak panti asuhan dapat dengan mudah mendapatkan sumber bacaan, pengetahuan serta ilmu dari buku-buku rumah baca jendela dunia ini sehingga memotivasi mereka untuk selalu rajin membaca. Metode yang digunakan pada program ini adalah metode angket dan kuesioner, metode dokumentasi, serta metode demonstrasi. Metode angket, kuesioner dan dokumentasi berfungsi untuk mengetahui kompetensi mereka dalam minat baca. Metode demonstrasi untuk melatih ketrampilan mereka secara langsung dalam hal pengelolaan rumah baca.