ANALISIS KONSENTRASI SPASIAL INDUSTRI MANUFAKTUR BESAR DAN SEDANG DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2002-2008 - Afni Shofiyana (Economics Development Analysis Journal, 2012)
AbstractSektor industri merupakan penyumbang perekonomian tertinggi di Jawa Tengah sehingga daerah yang unggul pada sektor ini lebih maju ketimbang daerah lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi, menganalisis dampak dan merekomendasikan konsentrasi spasial sebagai alternatif strategi dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah. Objek penelitian ini dilakukan pada seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Tengah periode tahun 2002-2008. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan jenis data panel (deret waktu dan deret hitung). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan program Eviwes 6. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skala ekonomi, pendapatan per kapita input lokal, biaya tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsentrasi spasial dan secara bersama-sama ada pengaruh antara skala ekonomi, pendapatan perkapita, input lokal, dan biaya tenaga kerja terhadap konsentrasi spasial. Saran dari penelitian ini adalah sebagai upaya meningkatkan perekonomian Propinsi Jawa Tengah maka diperlukan kebijakan mendorong minat lokalisasi industi di daerah. Baik industri besar sedang atau pun industri kecil.The industrial sector is the highest contributor to the economy in Central Java, so the area is superior in this sector is more advanced than other areas. This study aims to analyze the factors that influence, to analyze the impact of spatial concentration and recommended as an alternative strategy to accelerate economic growth in Central Java province. Object of research is done in all regencies / cities in Central Java in 2002-2008 period. Data collection techniques using the method of documentation to the type of panel data (time series and arithmetically). Data analysis technique used is the panel data regression analysis using the program Eviwes 6. The results of this study indicate that economies of scale, per capita income of local inputs, labor costs have a positive and significant impact on the spatial concentration and together have the effect of economies of scale, per capita income, local input, and labor costs on spatial concentration. Suggestions of this study is an attempt to boost the economy of Central Java Province, it is necessary to encourage interest in the localization industry, policy in the region. Both industries are large or small industry.