PENGARUH SIBOR, SBI, DAN KURS TERHADAP SUKU BUNGA PASAR UANG ANTAR BANK PERIODE TAHUN 2000.QI SAMPAI 2009.QIV - Dyah Utami (Economics Development Analysis Journal, 2012)
AbstractKrisis ekonomi yang telah terjadi pada tahun 1998 telah membuat kondisi perbankan di Indonesia melemah, hal itu terlihat dari banyaknya bank-bank umum yang mengalami kegagalan likuiditas sehingga harus ditutup. Melihat pentingnya PUAB terhadap kondisi pemenuhan likuiditas perbankan dan perekonomian Indonesia, sehingga dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pembentukan suku bunga PUAB yaitu sibor, suku bunga SBI, kurs. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah sibor, suku bunga SBI, kurs secara bersama-sama maupun secara parsial berpengaruh terhadap suku bunga PUAB pada periode tahun 2000 kuartal I sampai 2009 kuartal IV. Data yang digunakan berupa data time series, yaitu data kuartalan mulai dari tahun 2000.I sampai 2009.IV yang berjumlah 40 observasi, data berasal dari SEKI (Statistik Ekonomi Keuangan Indonesia) Bank Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh positif dan signifikan Sibor, ada pengaruh negatif dan signifikan SBI, dan ada pengaruh positif dan signifikan Kurs, serta ada pengaruh Sibor, SBI dan Kurs terhadap tingkat suku bunga PUAB.The economic crisis that occurred in the 1998 has made the Indonesian banking weakened. It is evident from the many commercial banks experiencing liquidity failure and should be closed. Seeing the importance of the PUAB to the condition of the fulfillment of liquidity in the banking and the economy of Indonesia, so it conducted a study to analyze the factors that influence the formation of the SIBOR interbank rates, SBI rate, exchange rate. The purpose of this study is to find out there SIBOR, SBI interest rate, exchange rate together and partially affects the interbank rates in the first quarter period of 2000 to 2009 fourth quarter. The data used in the form of time series data, the quarterly data from 2000.I to 2009.IV year, amounting to 40 observations, data derived from SEKI (Financial Statistics Indonesia) Bank Indonesia. These results indicate that there is partial positive and significant SIBOR, there are negative and significant effect of SBI, and there are positive and significant exchange rate, and no influence SIBOR, SBI and the exchange rate of the interbank rates.