ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TERNAK SAPI PERAH RAKYAT DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Siti Aisyah (Economics Development Analysis Journal, 2012)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi usaha ternak sapi perah rakyat di kecamatan Getasan kabupaten Semarang yang terdiri dari efisiensi teknis, efisiensi harga (alokatif) dan efisiensi ekonomi. Populasi penelitian ini adalah peternak sapi perah rakyat di kecamatan Getasan sebanyak 973 peternak. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Proportional Area Random Sampling sehingga diperoleh peternak yang berjumlah 91 peternak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata efisiensi teknis, efisiensi harga (alokatif) dan efisiensi ekonomi ini sejalan dengan hasil return to scale yang menunjukan bahwa belum tercapai kondisi efisien pada usaha ternak sapi perah rakyat di kecamatan Getasan kabupaten Semarang yang berarti masih terdapat peluang untuk mencapai kondisi yang optimal dan mengembangkan usaha ternak sapi perah di daerah kecamatan Getasan. Dalam penelitian ini dapat disarankan kepada para peternak hendaknya memanfaatkan faktor-faktor produksi yang dimilikinya secara proporsional agar dapat mencapai efisiensi sehingga usaha ternak yang dijalankan dapat memberikan keuntungan, selain itu pemerintah hendaknya melakukan langkah yang lebih strategis dalam menyusun kebijakan dan program pengembangan peternakan khususnya sapi perah rakyat agar peternakan sapi perah di Indonesia semakin berkembang.The purpose of this study is to analyze the efficiency of the use of factors of production of dairy cows in the district Getasan district Semarang consisting of technical efficiency, price efficiency (allocative) efficiency and economy. The study population is dairy farmers in the district Getasan as much as 973 farmers. Sampling is done with Random Sampling Area Proportional method to obtain a breeder who totaled 91 breeders. These results indicate that the average technical efficiency, price efficiency (allocative) efficiency and economy in line with the returns to scale which shows that the condition has not been achieved efficiently in the business of dairy cattle of the people in the district of Semarang district Getasan which means there are still opportunities for achieve optimal conditions and develop dairy cows in the district Getasan. In this study can be recommended to the farmers should make use of factors of production are owned in proportion in order to achieve efficiencies that can be run cattle business is profitable, but that the government should do more strategic step in developing policy and program development, especially dairy farms people to a dairy farm in Indonesia is growing.