PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR (JUB), SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI), IMPOR, EKSPOR TERHADAP KURS RUPIAH/ DOLLAR AMERIKA SERIKAT PERIODE JANUARI 2006 SAMPAI MARET 2010 - Siti Aminah Ulfa (Economics Development Analysis Journal, 2012)
AbstractKurs merupakan nilai mata uang suatu negara dengan nilai mata uang negara lain, yang digunakan untuk melakukan perdagangan internasional. Kurs rupiah terhadap dollar AS menunjukkan berapa rupiah yang dikeluarkan untuk mendapatkan 1 (satu) dollar AS. Kurs rupiah pada November 2008 mengalami depresiasi yang mengakibatkan perekonomian Indonesia menjadi tidak stabil, ini karena dampak dari krisis keuangan global yang terjadi di Amerika Serikat. Adanya ketidakstabilan kurs rupiah/dollar AS sehingga dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor ekonomi yang mempengaruhinya yaitu jumlah uang beredar, suku bunga SBI, impor, ekspor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah jumlah uang beredar, suku bunga SBI, impor, ekspor secara bersama-sama maupun secara parsial berpengaruh terhadap kurs rupiah/dollar AS pada periode Januari 2006 sampai dengan Maret 2010. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh jumlah uang beredar, suku bunga SBI, impor, ekspor terhadap kurs rupiah/dollar AS pada Januari 2006 sampai Maret 2010 secara bersama-sama maupun secara parsial dengan α < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah uang beredar, suku bunga SBI dan impor mempunyai pengaruh positif, sedangkan ekspor mempunyai pengaruh negatif terhadap kurs rupiah/dollar AS dan signifikan kecuali variabel impor.Currency is the currency of a country with a value of other currencies, which are used to conduct international trade. Exchange rate of rupiah against the U.S. dollar indicates how many dollars are expended to get 1 (one) U.S. dollar. The rupiah exchange rate to depreciate in November 2008 which resulted in Indonesia’s economy becomes unstable, because the impact of the global financial crisis that occurred in the United States. The existence of exchange rate volatility / U.S. dollar, so do the research to analyze the economic factors that influence the money supply, interest rates SBI, import, export. The purpose of this study is to find out there in the money supply, interest rates SBI, import, export jointly or partially affect the exchange rate of rupiah / U.S. dollar in the period January 2006 through March 2010. The results showed the influence of the money supply, interest rates SBI, imports, exports to the exchange rate of rupiah / U.S. dollar in January 2006 to March 2010 jointly or partially with α <0.05, so H0 is rejected and Ha accepted. Thus from the results of this study can be concluded that the money supply, interest rates and import SBI has a positive effect, while exports have a negative effect on the exchange rate of rupiah / U.S. dollar and the significant variables except imports.