“ENAM PILAR INSEKTISIDA” KEBIJAKAN PENGEMBANGAN DAN PENGUATAN UMKM BERBASIS KERJASAMA KEMITRAAN DENGAN POLA CSR SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PERAN PEMERINTAH DAN PERUSAHAAN UNTUK MENJAGA EKSISTENSI UMKM DALAM MEA 2015 - Ali Arto; Budi Susetyo Hutomo (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Krisis yang terjadi pada negara Indonesia pada tahun 1997 merupakan krisis ekonomi dan multi-dimensi. Pertumbuhan ekonomi nasional yang masih relatif rendah mengakibatkan masalah sosial mendasar masih belum terpecahkan. Permasalahan sosial utama yang dihadapi negara Indonesia adalah meningkatnya jumlah pengganguran dan kemiskinan. Pemerintah Indonesia telah sepakat untuk menurunkan tingkat pengganguran dan kemiskinan melalui pengembangan sektor riil. Seperti pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. UMKM di Indonesia menyumbang 55,6 persen terhadap PDB harga berlaku dengan nilai investasi mencapai Rp 640,4 triliun atau 52,9 persen dari total investasi. Tak hanya itu, UMKM juga menghasilkan devisa sebesar Rp 183,8 triliun atau 20,2% dari jumlah sektor ekonomi Indonesia. Jumlah tenaga kerja UMKM di Indonesia mencapai 90,9 juta pekerja atau sebanding dengan 97,1 persen dari seluruh tenaga kerja Indonesia. Abstract ___________________________________________________________________ The crisis in the country of Indonesia in 1997 is the economic crisis and multi-dimensional.. The main social problems facing the country Indonesia is the increasing number of unemployment and poverty. The Indonesian goverment has agreed to reduce the level of unemployment and poverty through the development of the real sector. Such as the development of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) which aims to improve the welfare of the Indonesian people. MSMEs in Indonesia accounted for 55.6 percent of GDP at current price with an investment of Rp 640.4 trillion or 52.9 percent of the total invesment. Not only that, MSMEs also generate income of Rp 183.8 trillion or 20.2 % of the Indonesian economy. Number of MSMEs in the Indonesian labor force reached 90. million workers, or equal to 97.1 percent of all Indonesian workers.