OPTIMALISASI PENYERAPAN TENAGA KERJA INDONESIA MELALUI PENGEMBANGAN HUMAN CAPITAL DAN PENYEDIAAN JARINGAN KERJA ONLINE YANG TERINTEGRASI SECARA NASIONAL - Laelatul Farhanah; Roidah Azizah (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Populasi manusia Indonesia yang hampir mendekati 45 persen dari total penduduk ASEAN yaitu 242.325.638 jiwa, berpotensi dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2015, terutama setelah Manusia Ekonomi ASEAN resmi diberlakukan. Namun hal itu tidak lepas dari upaya mempersiapkan  sumber daya manusia yang mampu bersaing dengan negara ASEAN lainnya, serta perlunya media yang mendukung dalam pemberian informasi terkait lowongan pekerjaan yang ada. Permasalahan yang dikaji dalam tulisan ini adalah (1) mengenai gambaran potensi sumber daya manusia Indonesia dilihat dari sisi pendidikan untuk meraih kesempatan kerja, (2) bagaimana cara untuk mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dilihat dari sisi pendidikan, sumber daya manusia Indonesia dalam meraih kesempatan kerja dikatakan cukup tinggi, hal ini karena 91 persen dari angka pengangguran berasal dari kalangan terdidik, mulai dari lulusan Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi. Adapun cara untuk mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja Indonesia melalui character building, pengembangan wirausaha, serta penyediaan jaringan kerja online yang terintegrasi secara nasional.   Abstract ___________________________________________________________________ Indonesia's human population is almost close to 45 % of ASEAN's total population is 242.325.638 inhabitants, has the potential to increase Indonesia's economic growth in 2015, especially after the official AEC Human enforced. But it can not be separated from efforts to prepare human resources that can compete with other ASEAN countries, and the need for media to support the provision of information related to the job The problems studied in this paper is (1) an overview of the human resource potential of Indonesia in terms of education to gain employment, (2) how to optimize employment Indonesia Based on the survey results revealed that in terms of education, human resources in gaining employment Indonesia said to be quite high, it is because 91 percent of the unemployment rate come from educated people, ranging from elementary school to graduate college. As for how to optimize employment Indonesia through character building, entrepreneurship development, as well as providing an online network of integrated national