EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI MENENGAH, KECIL DAN RUMAH TANGGA MEBEL DI KABUPATEN BLORA - Ristia Nur Hanifah (Economics Development Analysis Journal, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi dalam penggunaan faktor-faktor produksi pada indus-tri menengah, kecil dan rumah tangga mebel di Kabupaten Blora. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Stochastic Production Frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri menengah, kecil dan rumah tangga mebel belum efisien secara teknis dengan hasil rata-rata efisiensi 0.98. Sedangkan efisiensi harga juga menunjukkan angka 4,43, sehingga belum efisien secara har-ga. Efisiensi ekonomi menunjukkan angka 4,34 hal ini juga belum efisien secara ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa industri me-nengah, kecil dan rumah tangga mebel belum efisien secara teknis. Efisiensi teknis tercapai apabila input berupa faktor-faktor produksi yang digunakan mampu meng-hasilkan output yang maksimum. Efisiensi harga (alokatif) pada daerah penelitian nilainya lebih besar dari 1, yang artinya penggunaan input produksi tidak efisien secara harga, sehingga perlu dilakukan penambahan terhadap penggunaan faktor produksi yang nilai NPM nya lebih besar dari 1 dan mengurangai penggunaan faktor produksi yang nilai NPM nya lebih kecil dari 1. Efisiensi ekonomi belum efisien secara ekonomi untuk mencapai efisien secara keseluruhan perlu adanya penambahan input tertentu yang masih dimungkinkan untuk dikurangi sehingga diharapkan penggunaan input yang efisien ini akan menghasilkan jumlah produksi yang optimal.AbstractThe purpose of this research is to find out how the technical efficiency, price efficiency and economic efficiency in the use of production factors in the industry, small and medium household furniture in Blora Regency. Methods of analysis used in this study is the analysis of the Stochastic Production Frontier. The results showed that the industry, small and medium household furniture has not technically efficient with an average efficiency of results 0.98. While the price of efficiency also shows the numbers 4,43, so not yet efficient for the price. Economic efficiency shows the number 4,34 it is also not yet economically efficient. Based on the results of the research can be drawn the conclusion that the industry, small and medium household furniture has not yet technically efficient. Technical efficiency is achieved when either of the input factors of production used to produce maximum output. The efficiency of the price (alokatif) in the area of research value is greater than 1, meaning the use of inefficient production inputs in price, so that needs to be done to increase the use of factors of production which are NPM values him larger than 1 and mengurangai the use of factors of production which are NPM values her less than the 1. Economic efficiency is not economically efficient for achieving efficient overall need for the addition of a particular input that is still possible for the reduced use of inputs so hopefully this will generate efficient number of optimal production.