STRATEGI PENGEMBANGAN KOPERASI SAMITRA KECAMATAN SEMARANG SELATAN KOTA SEMARANG - ardhuan yuananda (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Koperasi Samitra adalah koperasi primer dengan usaha simpan pinjam yang sebagian besaranggotanya merupakan keluarga pendidikan dan tenaga kependidikan, baik yang masih aktifmaupun sudah purna. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi lingkungan internal yangmenjadi kekuatan dan kelemahan bagi usaha Koperasi Samitra, (2) mengidentifikasi lingkunganeksternal yang menjadi peluang dan ancaman bagi usaha Koperasi Samitra, (3) merumuskanbeberapa alternatif strategi pengembangan usaha yang dapat diterapkan oleh Koperasi Samitra.Hasil penelitian diperoleh total nilai tertimbang IFE sebesar 2,833 (menengah) dan total nilaitertimbang EFE sebesar 3,149 (tinggi) menempatkan Koperasi Samitra pada sel II dalam matrikIE. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Koperasi Samitra berada pada kondisi tumbuh dankembangkan dengan strategi penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk.Aplikasi strategi tersebut merupakan penerapan strategi yang dibuat melalui analisis matriksSWOT .Abstract__________________________________________________________________The Cooperative Samitra is primary cooperatives with savings and loans were mostly family members iseducation and education personnel, both active and already full. This study aims to (1) identify the internalenvironment for strengths and weaknesses Samitra Cooperative business, (2) identify the external environmentinto opportunities and threats for businesses The Cooperative Samitra, (3) formulate several alternativebusiness development strategies that can be implemented by the the cooperative Samitra.Research resultsobtained IFE total weighted score of 2,833 (medium) and the EFE total weighted score of 3.149 (high) placethe Cooperative Samitra II cells in the matrix in IE. These results indicate that the cooperative is at Samitrathe conditions to grow and develop with the strategy of market penetration, market development, and productdevelopment. Application of the strategy is the implementation of strategies that are made through the analysisof SWOT matrix.