ANALISIS PENGARUH PMDN, PMA, DAN PDRB TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN PATI TAHUN 1982-2011 - Ifan Restu Bagus Pamungkas (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Peneltian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penanaman modal dalam negeri , penanamanmodal asing , dan produk demostik regional bruto terhadap pendapatan asli daerah di KabupatenPati, menggunakan data skunder dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pendapatan PengelolaanKekayaan Aset Daerah, dan Badan Koordinasi Penanaman Modal Daerah Kabupaten Patidengan periode pengamatan dari tahun 1982 sampai dengan tahun 2011. Penelitian inimenggunakan alat analisis regresi berganda dengan model double log, bentuk persamaan regresiOrdinary Least Squares (OLS). Hasil penelitian menunjukkan (1) variabel penanaman modal dalamnegeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pati. (2)variabel penanaman modal asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan aslidaerah di Kabupaten Pati. (3) variabel produk domestik regional bruto berpengaruh positif dansignifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pati. (4) variabel penanaman modaldalam negeri, penanaman modal asing, dan produk domestik regional bruto secara bersama-samaberpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten PatiSWOT .Abstract__________________________________________________________________This research aims to look at the influence of domestic capital investment, foreign investment, and a grossregional product of demostik against the original revenue areas in Pati, using secondary data from the CentralBureau of statistics, the Department of Revenue wealth management Assets, and the investment CoordinatingBoard of Pati Regency with the observation period from 1982 until the year 2011. This study uses multipleregression analysis tool with double log model, a form of regression equations of Ordinary Least Squares(OLS). The results showed (1) the domestic capital investment variables affect positively and significantly to theoriginal income areas in Pati. (2) the variable foreign investment influential positive and insignificant to theoriginal income areas in Pati. (3) the variable gross regional domestic product of positive and significant effectto the original income areas in Pati. (4) variable domestic capital investment, foreign investment, gross regionaldomestic product and collectively influence positively and significantly to the original income areas in Pati.