STRATEGI PENGEMBANGAN PERTANIAN PEPAYA DESA KEMIRI KECAMATAN MOJOSONGO KABUPATEN BOYOLALI - Moh Nuruddin (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan profil pertanian pepaya di Desa Kemiri, KecamatanMojosongo Kabupaten Boyolali, Serta kendala yang dihadapi dalam pengembangan pertanianpepaya dan strategi pengembangan pertanian pepaya. Alat analisis yang digunakan DeskriptifStatistik dan analisis SWOT. Petani pepaya di Desa Kemiri, Kecamatan Mojosongo, KabupatenBoyolali dilihat menurut umur responden mayoritas berusia 41-55 tahun. Jenis pepaya yangditanam MJ9, tanah mayoritas masih digarap sendiri, luas panen pepaya mayoritas 500-1000 m,kendala-kendala yang dihadapi dalam pengembangan pertanian pepaya antara lain kendalainternal meliputi pupuk, alat bertani, pemasaran, modal usaha kendala internal lainnya adalahkesulitan tenaga dan keterbatasan obat pembasmi hama tanaman pepaya. Kendala eksternal yaitucuaca, serangan hama tanaman pepaya, munculnya produk buah pepaya dari daerah lain, sertamenurunnya daya dukung lingkungan. Strategi pengembangan pertanian pepaya Desa KemiriKecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali adalah memperluas pemasaran yaitu dengan bekerjasama dengan industri pengolahan produk pertanian dan mengoptimalkan kualitas produk buahpepaya yang unggul sehingga bisa masuk kepasar modern, koordinasi yang baik antara pemerintahdan para petani pepaya, mengadakan pameran produk–produk daerah salah satunya pepaya MJ9dan mengoptimalkan peran Kelompok Usaha Tani (KUT) yang sudah ada.Abstract___________________________________________________________________The purpose this research is to know the profile of papaya farms Kemiri Village, district of Mojosongo, BoyolaliRegency knows the obstacles faced in agricultural development and agricultural development strategy papaya.The tools used in this analysis is the anaysis of Descriptive persentatif and SWOT analysis. papaya farmerKemiri Village, district of Mojosongo, Boyolali Regency respondents according to age in the village of Kemirimajority 41-55 years old. types of papayas grown MJ9, tilled soil, the majority of the land area of its ownproduction of papaya a majority of more than 300 m, constraints encountered in agricultural development,among others, the internal constraints of papaya include fertilizers, farming tools, marketing, venture capital,other internal constraint is the difficulty of power and the limitations of the papaya plant disinfectant. Andexternal constraints of weather, pests of papaya plants, emergence of papaya products from other regions, aswell as a decrease in the carrying capacity of the environment. Agricultural development strategy papayakemiri Village Mojosongo, Boyolali District is expanding its marketing by working with the agriculturalproducts processing industry and optimizing product quality fruit papaya is superior so it can get in the modernmarket a good coordination between the Government and the farmers of papaya, exhibiting regional productsincluding papaya MJ9 and optimizing the role of Farming Groups (KUT) that already exists