PENGARUH PENGANGGURAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PEMBANGUNAN MANUSIA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2007-2011 - Nur Baeti (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Pengangguran yang tinggi menyebabkan masyarakat tidak dapat memaksimalkankesejahteraannya. Keberhasilan pembangunan ekonomi suatu daerah dapat dilihat daripertumbuhan ekonomi yang tinggi, dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi diharapkan jugadapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan pembangunan manusia denganindikator Indeks Pembanguann Manusia (IPM). Oleh karena itu dibutuhkan keseriusanpemerintah dalam menangani masalah peningkatan pembangunan manusia di Jawa Tengahmelalui pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini menganalisisbagaimana pengaruh pengagguran, pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran pemerintah sektorpendidikan dan kesehatan terhadap pembangunan mansuia yang diukur dengan IPM. Metodeanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi data panelmodel efek tetap (FEM) dengan metode Generalized Least Square (GLS). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran pemerintah baiksecara parsial maupun bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap IPM. Saran yangberkaitan dengan penelitian ini adalah diperlukan upaya dari pemerintah untuk mengurangijumlah pengangguran, meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan alokasipengeluaran pemerintah khususnya sektor pendidikan dan kesehatan untuk meningkaktkankualitas pembangunan manusia yang diukur dengan IPM.Abstract___________________________________________________________________High unemployment cause people can not maximize their welfare. The success of the economic development ofan area can be seen from the high economic growth, with the increasing economic growth is also expected toimprove the welfare of society and improve human development with indicators the Human DevelopmentIndex (HDI). Therefore we need the government's seriousness in dealing problem with the increasing of humandevelopment in Central Java through government expenditures on education and health. This analyzed theinfluence of unemployment, economic growth and government expenditures on education and health to humandevelopment that measured by the HDI. The method of analysis used in this research is to use panel dataregression analysis of fixed effects model (FEM) with the method of Generalized Least Square (GLS). Theresults from this research indicate that unemployment, economic growth and government expenditures eitherpartially or jointly affect on HDI significantly. Suggestions relating to this research are the efforts thatgovernment need to reduce unemployment, increase the economic growth and improve the allocation ofgovernment expenditure on education and health especially to improve the quality of human development thatis measured by the HDI.