ANALISIS SEKTOR PERTANIAN DALAM STRUKTUR PEREKONOMIAN DI KABUPATEN KULON PROGO - Shofwan Thohir (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Kabupaten Kulon Progo memiliki PDRB yang paling rendah di Provinsi D.I.Yogyakarta. Dengankeadaan seperti itu, Kabupaten Kulon Progo mempunyai sektor yang bisa diandalkan yaitu sektorpertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sektor dan sub sektor pertanian dalamstruktur perekonomian Kabupaten Kulon Progo, serta menganalisis perubahan sub sektorpertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis location quotient,dynamic location quotient, dan shift share. Hasil dari penelitian ini adalah sektor pertanianmenjadi sektor basis di Kabupaten Kulon Progo. Sub sektor pertanian yang memiliki keunggulankomparatif dan keunggulan kompetitif yaitu tanaman perkebunan, peternakan, dan kehutanan.Untuk sub sektor pertanian yang mengalami perubahan yaitu tanaman pangan dan perikanandiperkirakan mengalami perubahan peranan pada masa mendatang. Saran dalam penelitian iniadalah pemerintah Kabupaten Kulon Progo dapat mengandalkan sektor pertanian yang menjadibasis dengan cara memberikan penyuluhan dan memberikan wawasan, serta memberikanpelatihan kepada para petani untuk dapat mengembangan usaha yang mereka kelola.Abstract___________________________________________________________________Kulon Progo Regency has the lowest Gross Regional Domestic Product in the province of D.I.Yogyakarta.With such circumstances, Kulon Progo Regency has a reliable sector of the agricultural sector. The purpose ofthis research is to analyze sectors and sub sectors of the agricultural economy structure in Kulon Progo Regency,as well as analyzing changes in sub sectors. The methods used in this research was the location quotientanalysis methods, dynamic location quotient, and shift share. The results of this research is the agriculturalsector be sector base in Kulon Progo Regency. The Sub sectors of agriculture which has a comparativeadvantage and competitive advantage of plantation crops, livestock, and forestry. For the agricultural sectorthat is experiencing a change of food crops and fisheries is expected to experience a change of role in the future.The advice in this research is the Government of Kulon Progo Regency can count on agriculture which are thebase by giving guidance and provides an insight, as well as provide training to farmers to be developing thebusinesses they manage.