ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI KOMODITAS UDANG WINDU DI KABUPATEN PATI DENGAN PENDEKATAN FUNGSI PRODUKSI FRONTIER STOCHASTIC - Teguh Widyarto (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Komoditas unggulan perikanan darat Kabupaten Pati adalah bandeng dan udang windu. Produksikomoditas bandeng dari tahun ke tahun selalu mengalami kenaikan, namun komoditas udangwindu pada tahun dua tahun terakhir yaitu 2010 dan 2011 produksi udang windu mengalamipenurunan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis efisiensi produksi komoditas udangwindu di Kabupaten Pati.Hasil penelitian menunjukan nilai efisiensi teknis masih dibawah 1 yaitu 0,79. Artinya usahabudidaya udang windu di Kabupaten Pati yang dilakukan tidak efisien secara teknis. Nilai efisiensiharga sebesar 6,28 yaitu lebih dari 1 artinya belum efisien secara harga. Sedangkan nilai efisiensiekonomi sebesar 4,96 yaitu lebih dari 1 artinya belum efisien ini menunjukan bahwa usahabudidaya komoditas udang windu di Kabupaten Pati belum efisien secara ekonomi. R/C ratiomenunjukan nilai 2,73 yaitu perhitungan lebih dari 1, artinya usaha budidaya udang windu diKabupaten Pati menguntungkan.Abstract___________________________________________________________________Commodities seed fishery land regency Pati is a bandeng and shrimp windu. The production of commoditiesbandeng from year to year always increased, but commodities shrimp windu in the last two years is 2010 and2011 production shrimp windu decrease. The purpose of this research is to analyze the efficiency of commodityproduction tiger prawns in regency Pati.Research results showed the value of technical efficiency is still under 1 is 0.79. That is the business ofcultivating shrimp windu regency Pati is not efficient is technically. Value pricing efficiency of 6,28 is morethan 1 it means not efficient in price. While value economic efficiency of 4,96 is more than 1 it means notefficient this shows that the business of cultivating commodities shrimp windu in thousand starch not efficienteconomically. R/C ratio showed value 2,73 the calculation of more than 1 it means the business of cultivatingshrimp windu in thousand starch profitable.