PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2007-2011 - Tommy Prio Haryanto (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Pertumbuhan ekonomi yang tinggi menandakan bahwa suatu daerah memiliki kesejahteraanmasyarakat yang baik. Untuk memperoleh pertumbuhan ekonomi yang tinggi tersebut diperlukanperan pemerintah, yaitu dengan melakukan pengeluaran pemerintah. Namun, masih banyakkabupaten/kota di Jawa Tengah yang belum bisa memanfaatkan pengeluaran pemerintah yangdimiliki untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisisbagaimana pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabelindependen yang digunakan belanja tidak langsung dan belanja langsung, sedangkan variabeldependennya adalah pertumbuhan ekonomi. Hasil dari penelitian ini adalah koefisien positif daribelanja tidak langsung adalah 0.291399 yang berarti jika belanja tidak langsung naik 1 % makapertumbuhan ekonomi naik 0.291399%. Koefisien positif dari belanja langsung sebesar 0.117470yang berarti jika belanja langsung naik 1 % maka pertumbuhan ekonomi naik sebesar 0,117470%.Belanja tidak langsung dan belanja langsung secara bersama-sama berpengaruh terhadappertumbuhan ekonomi.Abstract___________________________________________________________________The high economic growth indicates that an area has good public prosperity. To get the high economic growthrequired the maximum role of government, by government expenditure. However, there are still manyregencies/cities in Central Java that can not take the advantages of government expenditure to increaseeconomic growth. Purpose of this research is to analyzed the influence of government expenditure on economicgrowth. The independent variable used are is indirect expenditure and direct expenditure, while the dependentvariable is economic growth. The results of this research are positive coefficients of indirect expenditure is0.291399 which means that if the indirect expenditure rose 1%, economic growth rose 0.291399%. Positivecoefficients of direct expenditures of 0.117470, which means if direct expenditure rose 1%, the economyexpanded at 0.117470%. Indirect expenditures and direct expenditures jointly effect economic growth.