STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA WADUK GUNUNGROWO INDAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN PATI - Angga Pradikta (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Pariwisata merupakan salah satu hal yang penting bagi suatu negara. Dengan adanya pariwisata ini, maka suatunegara atau lebih khusus lagi pemerintah daerah tempat objek wisata itu berada, akan mendapatkan pemasukandari pendapatan setiap objek wisata. Potensi yang dimiliki obyek wisata di Kabupaten Pati belum dikelola secaraoptimal sehingga keberadaan aset wisata belum mendapat respon positif wisatawan dalam bentuk kunjunganwisatanya. Obyek Wisata Waduk Gunungrowo Indah merupakan obyek wisata favorit yang mempunyai dayatarik tinggi dengan suasana dan pemandangannya yang masih asri.Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pengembangan obyekwisata Waduk Gunungrowo Indah, Strategi pengembangan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Patidalam mengembangkan obyek wisata Waduk Gunungrowo Indah dan Seberapa besar kontribusi obyek wisataWaduk Gunungrowo Indah untuk Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pati. Penelitian ini bertujuan untukmencari strategi pengembangan bagi Obyek Wisata Waduk Gunungrowo Indah.Penelitian ini bersifat kualitatif. Peneliti akan menggambarkan tentang keadaan di lapangan dan mengajukansebuah strategi pengembangan sebagai bahan rekomendasi bagi Pemerintah Daerah. Penelitian ini menggunakananalisis SWOT. Untuk mengetahui besarnya ukuran sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini,digunakan rumus pendekatan slovin dengan sampel 100 responden.Hasil penelitian menunjukkan dalam Matrix Grand Strategy terlihat posisi pengembangan sektor pariwisata diObyek Wisata Waduk Gunungrowo Indah berada di posisi Strategi Pertumbuhan, yaitu memanfaatkanseoptimal mungkin kekuatan dan peluang yang dimiliki. Dalam diagram menunjukkan bahwa titik potong(1,39;0,91) berada pada kuadran I, dimana situasi tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan kekuatan danpeluang agar dapat meningkatkan pertumbuhan Obyek Wisata Waduk Gunungrowo Indah. Perolehan rata-ratakontribusi Obyek Wisata Waduk Gunungrowo Indah terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2007-2011 adalah0,000136 %.Abstract___________________________________________________________________Tourism is one of the things that is important for a country. The existence of this tourism, then a country ormore specifically the Government of the region where the sights are located, will get an infusion of revenues pertourist attractions. Potential tourist attractions in the Pati County have not been managed optimally so theexistence of tourist assets have not received a positive response in the form of tourists visit sights. TourismWaduk Gunungrowo Indah is the favorite tourist attraction which has high appeal to the atmosphere and theview is still beautiful.The troubles in this research is factors who encourages and hinder the development of tourism wadukgunungrowo beautiful. development strategy undertaken by governments district of starch in develop tourismwaduk gunungrowo beautiful and how big contribution Tourism Waduk Gunungrowo Indah to local revenuedistrict Pati.This research is qualitative. Researchers will illustrate about the situation in the field and propose adevelopment strategy as a recommendation for local governments. This research use the SWOT analysis. . Thesample in this study using the method of the incidental random sampling. To find out the size of the samplesize to be used in this research, used a formula approach the sample slovin 100 respondents.The results showed in the Matrix of the Grand Strategy of development of tourism sector position look atGunungrowo Reservoir Scenic Attractions are in position, the growth strategy utilizes seoptimal power andopportunities may be owned. In the diagram shows that the intersection (1,39; 0.91) is in quadrant I, where thesituation can be done by utilizing the strengths and opportunities in order to increase the Tourism growth of theGunungrowo Reservoir. Average earnings contribution of Gunungrowo Reservoir Scenic Attractions of theArea's original Income 2007-2011 is 0,000136%.STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA WADUKGUNUNGROWO INDAHDALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD)KABUPATEN PATI