ANALISIS KAUSALITAS INFRASTRUKTUR DENGAN INVESTASI ASING UNTUK MENINGKATKAN PRODUK DOMETIK BRUTO (PDB) INDONESIA - Rendy Sagita (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Infrastruktur sebagai capital stok, yaitu biaya tetap sosial yang langsung mendukung produksi.Definisi lain mengenai infrastruktur yaitu mengacu pada fasilitas fisik dan termasuk kerangkaorganisasional, pengetahuan dan teknologi yang penting untuk organisasi masyarakat danpembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan kausalitas granger. Hasil penelitianmenunjukkan ada hubungan searah antara pajak dengan infrastruktur, PDB dengan infrastruktur,dan pajak dengan PDB. Infrastructure as the capital stock is a socialfired cost that support production’s process. The otherdefinitionabout infrastructure is depand on facility include organization’s framework, knowledge, and technology whichhave significant function for society and economic development. This researc used granger causality. The resultof this research showing that tax between infrastructure, GDP with infrastructure and also tax with GDP havea connection.