Bom Nuklire’s Xanthone (Body Oles Of Mangosteen, Nutrisi Kulit Remaja) - Novaeni, Nisa; Lutfihanny, Arum; -, Tasliah; Wiji Astuti, Fitri; Nurhayati, Ridha; Winarni, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2013)
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu komoditas buah andalan  yang  menjadi salah satu komoditi ekspor untuk meningkatkan devisa negara. Penggunaan universal buah manggis biasanya dimakan langsung dan sebagian besar konsumen langsung membuang kulitnya. Padahal, kandungan nutrisi pada kulit manggis lebih tinggi dibandingkan dengan daging   buahnya. Paricarp manggis memiliki kandungan xanthone yang berfungsi sebagai zat antioksidan, antikanker, dan antiinflamasi (anti peradangan). Penulis terinspirasi untuk meningkatkan citra kesehatan, sesuai jurusan penulis, kesehatan masyarakat, dengan membuat produk alami. Penulis memberi nama  produk  tersebut  dengan  BOM  NUKLIRE  (Body  Oles  of  Mangosteen, Nutrisi Kulit  Remaja). Hand body tersebut terbuat dari produk alami, yaitu ekstra xanthone dari pericarp (kulit buah) manggis, aquades, minyak essensial cendana (menghaluskan  kulit  dan  melembabkan  kulit),  cera  alba  (lilin  lebah),  minyak zaitun  (menjaga  regenerasi  kulit),  dan  ekstrak  bunga  melati  (mengencangkan kulit, memberi aroma segar, dan antioksidan). Semua bahan alami di atas dikombinasikan dan diolah seprofesional mungkin sesuai metodologi yang tercantum dalam proposal. Berdasarkan  pemikiran  di  atas,  penulis    menggagas  sebuah  inovasi produk  hand  body  lotion  (cream  perawat  kulit)  dari  kulit   manggis  yang bermanfaat untuk menghaluskan dan melembabkan kulit, mengambil manfaat antioksidan xanthone dari kulit  manggis, serta mencegah kulit kering bersisik. Produk ini bermanfaat bagi semua kalangan, terutama bagi  remaja karena pada masa ini remaja membutuhkan nutrisi untuk kesehatan kulit agar tampil lebih percaya diri. Produk ini dibuat dari bahan-bahan yang alami agar manfaat yang diperoleh dari hand body kulit manggis ini dapat diserap dengan baik oleh kulit dan memberikan hasil memuaskan serta meminimalisir iritasi.