FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2007 - 2013 - Muhammad Luthfi Qolby (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Pembangunan ekonomi tidak lepas dari peranan sektor perbankan sebagai lembaga pembiayaanbagi sektor riil. Di Indonesia sistem perbankan yang digunakan adalah dual banking sistem dimanaberoperasi dua jenis usaha bank yaitu Bank Syariah dan Bank Konvensional.Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model dengan uji prasyarat yaitu ujistasioneritas, uji statistik dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian diperoleh menunjukan bahwadalam jangka panjang secara bersama-sama Dana Pihak Ketiga (DPK), Sertifikat Wadiah BankIndonesia (SWBI) dan Return On Assets (ROA) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadapPembiayan. Dalam jangka pendek Dana Pihak Ketiga (DPK), Nilai ECT yang signifikanmenunjukkan bahwa model jangka pendek dapat digunakan.Kesimpulan dari penelitian ini adalahpada jangka panjang Dana Pihak Ketiga (DPK), Sertifikat Wadiah Bank Indonesia (SWBI) danReturn On Assets (ROA) berpengaruh secara statistik terhadap pembiayaan pada perbankan syariahdi Indonesia. Pada jangka pendek Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh secara statistikterhadap pembiayaan pada perbankan syariah di Indonesia. Sedangkan Dana Pihak Ketiga (DPK)dan Sertifikat Wadiah Bank Indonesia (SWBI) berpengaruh secara statistik terhadap pembiayaanpada perbankan syariah di Indonesia.AbstractEconomic development is not far from the effect of banking sector as a financing bureau. In Indonesia thebanking system which is used is dual banking system which is consist of two types, Islamic Banking andConventional Banking. Method which is used in this research is Error Correction Model with prerequisite testand stationarity test co-integration test, classic assumption test and statistics assumption test. The result of theresearch shows that in long term condition third party funds, Wadiah Certificate of Bank Indonesia andReturn Assets together they gave a positive and significant effect to the financing. On short term third partyfunds, ECT significant value shows that short term model could be used.The conclusion of this research are inlong term third party funds, Wadiah Certificate of Bank Indonesia and Return On Assets statisticallyinfluencing the financing of Islamic banking in Indonesia. In short term Return On Assets is statistically notinfluencing the financing of Islamic banking in Indonesia. On the other hand, third party funds and WadiahCertificate of Bank Indonesia statistically influencing the financing of Islamic Banking in Indonesia.