STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA SERTA KONTRIBUSINYA PADA PENERIMAAN RETRIBUSI KOTA PEKALONGAN - Muhammad Taufiqurrohman - (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Pengembangan pariwisata perlu dilakukan secara komprehensif dan terpadu untuk dapatmenarik pengunjung baik lokal maupun dari luar Kota Pekalongan agar dapat meningkatkanpenerimaan retribusi Kota Pekalongan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yangmelakukan kegiatan wisata dan petugas obyek wisata di Kota Pekalongan. Pengambilan sampelpada penelitian ini menggunakan teknik insidental random sampling. Metode pengumpulan datayang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Data yangdikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif presentase dan metodeanalisis SWOT.Hasil penelitian ini menunjukkan faktor-faktor pendororng pengembangan obyekwisata terdiri dari letak obyek wisata yang strategis, adanya sarana prasarana yang mendukung,kondisi keamanan yang baik, suasana obyek wisata yang memberikan kenyamanan, harga tiketyang terjangkau. Strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan obyek wisata adalahstrategi pertumbuhan agresif yaitu memanfaatkan peluang dan kekuatan yang dimiliki secaraoptimal agar dapat meningkatkan pertumbuhan obyek wisata.AbstractTourism development needs to be done in a comprehensive and integrated to be able to attract visitors bothlocally and from outside the town of Pekalongan in order to increase the acceptance retribution Pekalongan.The population is all persons who conduct tourism activities and tourism officials in Pekalongan. Sampling inthis study using a random sampling technique incidental. Data collection methods used in this study is aquestionnaire ,documentation and interviews. The data collected were analyzed using descriptive analysismethod and the percentage method of SWOT analysis.The results of this study indicate factors pendororngtourism development consists of the strategic location of tourist attraction, which supports the existence ofinfrastructure, security conditions are good, the atmosphere of the attractions that provide comfort, affordableticket prices. Strategies that can be applied in the development of tourism is an aggressive growth strategy thatis taking advantage of opportunities and power that optimally in order to enhance the growth of tourism.