ANALISIS KEPUTUSAN TENAGA KERJA PERDESAAN MELAKUKAN MIGRASI SEKTORAL DI LUAR PERTANIAN - Yuliyanto Yuliyanto (Economics Development Analysis Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Fenomena migrasi sektoral tenaga kerja perdesaan usia produktif yang didominasi oleh arus migrasi dari sektor pertanian ke sektor di luar pertanian dapat dikatakan sudah merata terjadi di wilayah Jawa Tengah, bahkan di daerah yang ditetapkan sebagai basis pertanian di Jawa Tengah. Salah satunya adalah Kabupaten Temanggung yang merupakan satu dari lima Kabupaten penghasil Tembakau terbesar di Jawa Tengah. Penelitian ini menganalisis keputusan tenaga kerja perdesaan usia produktif melakukan migrasi sektoral di luar pertanian yang terjadi di Kabupaten Temanggung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis triangulasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer yang diperoleh dari 100 sampel angkatan kerja yang telah bekerja baik di sektor pertanian maupun di luar sektor pertanian yang berada di Kabupaten Temanggung. Hasil triangulasi menunjukkan dan menjelaskan alasan tenaga kerja perdesaan usia produktif melakukan migrasi sektoral di luar pertanian. Â  Abstract ___________________________________________________________________ Sectoral migration phenomenon of productive age rural labor occur in Central Java. The migration is dominated by the migration from agriculture to non agriculture. Temanggung district is one of big five district tobacco producer in Central Java. This research analyze the decision of productive age rural labor migration outside the farming in Temanggung district. It was used triangulation method. Types of data used are primary and secondary data. Primary data were obtained from 100 samples of the labor force that has worked in the agricultural sector and outside the agricultural sector, which is in Temanggung district. Results of triangulation show and explain the reason of productive age rural labor have decicion for migration outside the agricultural sector.