PENGARUH KURS DAN GDP TERHADAP NERACA PERDAGANGAN INDONESIA TAHUN 1980-2012 - Dewi Mustika Rahmawati (Economics Development Analysis Journal, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Neraca Perdagangan Indonesia mencatat kegiatan ekspor dan impor barang-barang yang dilakukan oleh Negara Indonesia. Pergerakan Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012 relatif mengalami penurunan (defisit). Pada tahun 1980-2012, ekspor dan impor barang-barang sama-sama mengalami kenaikan, tetapi kenaikan impor barang-barang lebih besar bila dibandingkan dengan kenaikan ekspor barang-barang. Pada tahun tersebut, kurs Rupiah per US Dollar juga mengalami depresiasi. Depresiasi yang paling tajam terjadi pada tahun 1980-2012 karena Indonesia mengalami krisis. Sedangkan, GDP pada tahun 1980-2012 relatif mengalami kenaikan dan hanya mengalami penurunan pada tahun 1997-1998 karena terjadi krisis di Indonesia. Dalam penelitian ini, faktor-faktor yang mempengaruhi Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012, yaitu kurs Rupiah per US Dollar dan GDP yang diproksikan sebagai pendapatan. Kurs dan GDP merupakan indikator penting dalam kegiatan perekonomian seperti ekspor dan impor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kurs Rupiah per US Dollar dan Gross Domestic Product (GDP) terhadap Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012.Penelitian ini menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan analisis regresi dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan model berdistribusi normal, terbebas dari heteroskedastisitas, dan terbebas dari autokorelasi. Uji t statistik menunjukkan bahwa variabel kurs Rupiah per US Dollar mempengaruhi Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012 signifikan. Sedangkan, Gross Domestic Product (GDP) mempengaruhi Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012 signifikan. Uji F statistik menunjukkan bahwa variabel kurs Rupiah per US Dollar dan Gross Domestic Product (GDP) secara bersama-sama mempengaruhi Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012. Dari uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel kurs Rupiah per US Dollar dan Gross Domestic Product (GDP) sebesar 52,814% mempengaruhi Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa variabel kurs Rupiah per US Dollar mempunyai hubungan positif dengan Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012. Gross Domestic Product (GDP) mempunyai hubungan negatif dengan Neraca Perdagangan Indonesia tahun 1980-2012.Â AbstractIndonesian Trade Balance recorded exports and imports of goods and services made by the Indonesian state. Indonesian Trade Balance movement in 1980-2012 relative decline (deficit). In 1980- 2012, exports and imports of goods both increased, but the increase in imports of goods greater than the increase in exports of goods.In that year, the Rupiah exchange rate per U.S. dollar also depreciated. The sharpest depreciation occurred in 1980-2012 because Indonesia is experiencing a crisis. Meanwhile , the relative GDP in 1980-2012 has increased and decreased only in 1997-1998 due to the crisis in Indonesia. In this study, the factors that affect the balance of trade of Indonesia in 1980-2012,the rupiah per U.S. dollar exchange rate and GDP as a proxy of national income. Exchange rate and GDP is an important indicator in economic activities such as exports and imports. The purpose of this study is to investigate and analyze the effect of exchange rate rupiah per U.S. dollar and Gross Domestic Product (GDP ) of the Balance of Trade of Indonesia in 1980-2012 .This study uses Ordinary Least Square (OLS) regression analysis and testing of classical assumptions. The results showed the model is normal distribution, free of heteroscedasticity, and free of autocorrelation. T-test statistics show that the variable Rupiah per U.S. dollar exchange rate affect the Indonesian trade balance significantly in 1980-2012 . While the Gross Domestic Product (GDP) of Indonesia in influencing trade balance significantly from 1980 to 2012. The F statistic indicates that the variable rupiah per U.S. dollar exchange rate and Gross Domestic Product (GDP ) jointly affect Indonesiaâ€™s trade balance in 1980-2012. Test coefficient of determination (R2) show that the variable rate rupiah per U.S. dollar and Gross Domestic Product (GDP) by 52.814 % affecting Indonesian Trade Balance in 1980-2012. From the results, we can be concluded that the variables rupiah per U.S. Dollar exchange rate has a positive relationship with the Balance of Trade of Indonesia in 1980-2012. Gross Domestic Product (GDP) has a negative relationship with the Balance of Trade of Indonesia in 1980-2012.