ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR KOMODITAS JAGUNG DI INDONESIA PERIODE TAHUN 1982 â€“ 2012 - Lisa Revania (Economics Development Analysis Journal, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Jumlah produksi jagung yang lebih besar dibandingkan dengan konsumsi jagung menunjukkan bahwa tidak pernah terjadi ketimpangan antara produksi dan konsumsi jagung secara nasional. Akan tetapi, selama kurun waktu 1982 - 2012 impor jagung Indonesia memiliki kecenderungan meningkat. Selain itu, kenaikan GDP, menguatnya kurs, kenaikan harga domestik, dan turunnya harga impor diduga berpengaruh terhadap kenaikan volume impor jagung di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor jagung di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produksi, kurs, GDP, konsumsi industri, konsumsi rumah tangga, harga jagung domestik, dan harga jagung impor. Model analisis ekonometrika yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) data stasioner pada first difference (2) data yang digunakan terkointegrasi artinya adanya hubungan parameter jangka panjang (3) nilai koefisien ECT adalah 0,612997 dan signifikan pada Î± = 5%, artinya model yang digunakan sudah sah atau valid. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Dalam jangka pendek, variabel produksi, GDP, konsumsi industri, dan konsumsi rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap impor jagung (2) Dalam jangka panjang, produksi, kurs, GDP, konsumsi industri, konsumsi rumah tangga dan harga jagung impor, terbukti berpengaruh signifikan terhadap impor jagung di Indonesia.Â Abstract___________________________________________________________________Total corn production larger than the consumption of maize suggests that it never occurred imbalance between production and consumption of corn nationwide. However, during this period imports maize of Indonesia has increase . In addition, the increase in GDP, the strengthening exchange rate, domestic price increases, and falling import prices rise alleged effect on the volume of imports of maize in Indonesia.This study aims to analyze the factors that affect the import of maize in Indonesia. The variables that used in this study is the production, exchange rate, GDP, industrial consumption , household consumption , price of domestic corn, and price of imported corn. Econometric analysis model that used in this study is Error Correction Model (ECM). The research showed that : (1) the data is stationary at first difference (2) data used cointegrated means an association of long-term parameters (3) ECT coefficient is 0.612997 and significant at Î± = 5 % , means the model used is valid. Conclusions of this study are as follows : (1) In the short term, production, GDP, industrial consumption, and household consumption have a significant effect on the import of corn (2) In the long term, production, exchange rate, GDP, industrial consumption, household consumption, and the price of domestic corn have a significant effect on maize imports in Indonesia.