ANALISIS PENERIMAAN RETRIBUSI PASAR TERHADAP KINERJA KUALITAS PELAYANAN PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG : STUDI KASUS PASAR JOHAR - Tri Esti Chotimah (Economics Development Analysis Journal, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Penerimaan retribusi pasar setiap tahun mengalami peningkatan, namun jika dilihat dari target yang di tetapkan retribusi pasar belum mencapai target di setiap tahunnya. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pemungutan retribusi pasar di Kota Semarang belum optimal. Salah satu usaha yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah dalam mengelola retribusi pasar ini adalah memberikan pelayanan kepada pedagang sesuai dengan apa yang telah mereka bayarkan kepada pemerintah. Permasalahan yang dikaji yaitu penerimaan retribusi pasar yang selalu meningkat apakah sudah diimbangi dengan kualitas pelayanan pasar yang baik dari Dinas Pasar Kota Semarang kepada pedagang pasar Johar.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Untuk mengukur baik buruknya kualitas pelayananan dapat dilihat dari fasilitas fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati. Penelitian ini menggunakan 286 sampel berdasarkan rumus slovin dari populasi sebesar 6087. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian diperoleh fasilitas fisik Pasar Johar masih belum terjaga dengan baik karena keadaan di pasar Johar kurang terjaga kebersihannya, kurangnya penataan kios dan los yang rapi, masih terdapat jalan yang berlubang, masih ada beberapa kios dan los yang rusak dan ketidakteraturan tempat parkir yang membuat kemacetan di sekitar pasar. Dilihat dari keandalannya kurangnya kesiapan Dinas Pasar dalam menolong pedagang. Ketanggapan Dinas Pasar dalam menanggapi keluhan pedagang juga masih kurang, dilihat dari jaminan Dinas Pasar sudah cukup terampil dalam melayani pedagang dan indikator empati, Dinas Pasar masih kurang maksimal karena hanya menampung aspirasi pedagang.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerimaan retribusi pasar selalu meningkat namun penerimaan yang selalu meningkat ini belum diiringi dengan kualitas pelayanan pasar yang baik dari Dinas Pasar Kota Semarang kepada pedagang Pasar Johar. Sarannya Dinas Pasar seharusnya lebih memaksimalkan pelayanan dengan cara melakukan pembenahan fasilitas Pasar Johar Kota Semarang seperti perbaikan serta penataan kios dan los pedagang yang rusak, perbaikan jalan yang berlubang, menyediakan tempat pembuangan sampah di setiap tempat berjualan dan penertiban parkir.Â Abstract___________________________________________________________________Market acceptance retribution each year has increased, but when viewed from the retribution specified target market has not hit the target in each year. This suggests that the implementation of market fee collection in the city of Semarang is not optimal. One of the efforts made by local governments in managing this is retribution market providing services to merchants in accordance with what they have paid to the government. The problems are studied, namely acceptance retribution ever increasing market if it is balanced with a good quality of service market from the Market Office Semarang to market traders Johar.The data used in this study are secondary data and primary data. For good measure pelayananan poor quality can be seen from the physical facilities, reliability, responsiveness, assurance and empathy. This study used a sample of 286 Slovin formula based on the population of 6087. The sampling technique using random sampling. Data collection methods used were interviews and documentation. Data were analyzed using quantitative descriptive analysis method.The results were obtained physical facilities Johar Market is still not well preserved because of the situation in the market is less Johar kept clean, the lack of arrangement of stalls and los neat, there are still holes in the road, there are still some stalls and los damaged and irregularities which make the parking lot congestion around the market. Judging from the lack of reliability of readiness Market Office in helping merchants. Office Market Responsiveness in response to complaints traders are still lacking, but seen from the indicators warranties, Office of Market already quite skilled in serving merchants and when seen from the indicators of empathy, Office market is still less than the maximum because only the aspirations of tradersThe conclusion of this study that the acceptance market is increasing but increasing acceptance is not always accompanied by a good quality of service market from the Market Office Semarang to Johar Market traders. This is the suggestion of the Office Market research should be to maximize the service in a way to reforms facility Johar Market Semarang such as repairs and structuring market stalls and traders los damaged, repair potholes, providing landfills in any place selling and parking enforcement.