ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR TEKSTIL INDONESIA PERIODE 2007-2011 - Wahyu Setianto (Economics Development Analysis Journal, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Ekspor non migas Indonesia merupakan ekspor unggulan selain dari sektor migas. Salah satu komoditi ekspor non migas Indonesia dihasilkan oleh sektor industri manufaktur yang merupakan salah satu sektor unggulan Indonesia saat ini. Sektor industri manufaktur juga berperan serta dalam penyerapan tenaga kerja di indonesia. Sektor industri manufaktur juga berkontribusi terhadap ekspor Indonesia. Sektor industri tersebut adalah industri tekstil.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan data time series berdasarkan bulanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa krisis global berpengaruh positif terhadap ekspor tekstil yaitu sebesar 15243,70. Nilai tukar berpengaruh negatif terhadap ekspor tekstil yaitu sebesar -66,07903. Harga tekstil berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor tekstil Indonesia yaitu sebesar 24,04699 hal ini karena ketika harga bahan baku dapat ditekan maka harga barang jadinya relatif bisa bersaing dalam perdagangan internasional sehingga jumlah konsumen juga dapat meningkat.Variabel krisis global (dummy), nilai tukar dan harga tekstil secara bersama-sama berpengaruh secara nyata terhadap ekspor tekstil di indonesia dengan probabilitas sebesar 0,000000.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel krisis global (dummy) berpengaruh positif terhadap ekspor tekstil, nilai tukar berpengaruh negatif terhadap ekspor tekstil Indonesia, harga bahan baku berpengaruh positif terhadap ekspor tekstil. Variabel krisis global, nilai tukar dan harga tekstil berpengaruh secara nyata terhadap ekspor tekstil.Â Abstract___________________________________________________________________Export of Indonesia's non oil and gas export is a leading oil & gas sector apart from. One of the non oil and gas export commodities Indonesia generated by sector manufacturing industry which is one of the leading sectors of Indonesia at the moment. Industrial manufacturing sector also plays a role in the absorption of labor in Indonesia. Industrial manufacturing sector also contribute to exports. The industry sector is the textile industry.The research method used is the method of multiple linear regression analysis with time series data based on monthly basis. Results of the study showed that the global crisis positively influential textile exports which amounted to 15243,70. Exchange rates the negative effect of the textile exports which amounted to-66,07903. Positive and influential textile prices significantly to export textiles Indonesia namely of 24,04699 this is because when the price of raw materials can be pressed then the relative prices of goods would be able to compete in international trade so that the number of consumers can also increase.The global crisis is variable (dummy), exchange rates and the price of textiles together movers and shakers in the real against the export of textiles in indonesia with a probability of 0,000000.The conclusions of this research shows that the global crisis is variable (dummy) positive effect on exports of textiles, the exchange rates affect negatively to Indonesia's textile exports, the price of raw materials the positive effect of the textile exports. Variable of the global crisis, exchange rates and prices in the real effect of the textile exports of textiles.