ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI DI KECAMATAN MASARAN, KABUPATEN SRAGEN - Joni Arman Damanik (Economics Development Analysis Journal, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________ Kecamatan Masaran adalah salah satu kecamatan yang terdapat di Kabupaten Sragen yang memiliki pendapatan per kapita yang tinggi di Kabupaten Sragen tahun 2010-2011, akan tetapi tingkat kesejahteraan masyarakatnya tahun 2011 masih rendah. Permasalahan yang dikaji yaitu, pengaruh faktor-faktor luas lahan, jumlah tenaga kerja, dan biaya produksi dalam mempengaruhi pendapatan petani padi di Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Populasi penelitian ini berjumlah 71 petani padi di 4 desa, berdasarkan jumlah produksi padi tertinggi. Pegambilan sampel dilakukan dengan proportionate stratified random sampling. Variabel terikat (Y) adalah pendapatan petani, sedangkan variabel bebas (X) adalah luas lahan sebagai X1, jumlah tenaga kerja sebagai X2, dan biaya produksi sebagai X3. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan bahan kepustakaan. Data yang dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif, regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama luas lahan, jumlah tenaga kerja, dan biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Masaran dibuktikan dari hasil uji F sebesar 860,3790 dan nilai prob. F-hitung (0,000000) < alpha 10%. Nilai R2 = 0,974699, berarti bahwa 97,4699 persen pengaruh variabel luas lahan, jumlah tenaga kerja, dan biaya produksi terhadap pendapatan petani padi dan selebihnya 2,5301 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Secara parsial variabel luas lahan (X1) dan variabel biaya produksi (X3) berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel jumlah tenaga kerja (X2) berpengaruh  tetapi tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat diambil kesimpulan, bahwa variabel luas lahan dan variabel biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi. Sedangkan variabel jumlah tenaga kerja memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen. Saran yang berkaitan dalam hasil penelitian ini yaitu hendaknya para petani padi dapat meningkatkan produktivitasnya dengan memanfaatkan segala faktor-faktor produksi yang dimilikinya secara efisien. Hendaknya pengelolaan tanaman padi dilaksanakan lebih baik lagi dengan cara melakukan pergantian tanaman pada lahan agar kesuburan lahan tetap terjaga dan menyediakan lumbung padi pasca panen.   Abstract ___________________________________________________________________ Subdistrict Masaran is one of the districts contained in Sragen which has a high per capita income in Sragen in 2010-2011, but the level of welfare in 2011 is still low. The problems are studied, namely, the influence factors of land area, the amount of labor and production costs in influencing the income of rice farmers in the District Masaran, Sragen. The purpose of this study was to analyze the effect of independent variables on the dependent variable. The population of this research consisted of 71 rice farmers in 4 villages, based on the amount of the highest rice production. Pegambilan samples was done by proportionate stratified random sampling. The dependent variable (Y) is the income of farmers, while the independent variable (X) is the land area as the X1, the number of workers as X2, and X3 production costs as. Data collection techniques used in this study is the observation, interviews, and the literature. Data were analyzed using descriptive analysis, multiple linear regression, and the classical assumption. The results showed that the land together, the amount of labor and production costs and a significant positive effect on the incomes of rice farmers in the district Masaran evidenced from the results of the F test at 860.3790 and value prob. F-count (0.000000) <10% alpha. Value of R2 = 0.974699, means that 97.4699 percent of the land area of ​​influence of variables, number of workers, and the cost of production of the income of rice farmers and the rest 2.5301 percent is influenced by other factors. Partial variable land area (X1) and variable production costs (X3) and a significant positive effect, while a variable amount of labor (X2) but no significant effect. Based on the above results, it can be concluded, that the land area of ​​the variables and the variable cost of production and a significant positive effect on the incomes of rice farmers. While the variable amount of labor has significant influence but not the income of rice farmers in the District Masaran, Sragen. Suggestions relating to the results of this research that should be rice farmers can increase productivity by utilizing all factors of production are owned efficiently. Rice crop management should be better implemented in a way to turn the plant on land that soil fertility is maintained and provide post-harvest rice granary.© 2014 Universitas Negeri Semarang.